读卡器与U盘有什么区别

求真实验室
太平洋电脑网是专业IT门户网站,为用户和经销商提供IT资讯和行情报价,涉及电脑,手机,数码产品,软件等。

1、使用方法不同

内存卡也称作闪存卡,是多种存储卡的总称。常常是插到手机中或者相机中使用,也可以外置使用,需要配备读卡器。

U盘属于外置型存储设备,其接口为USB接口。通长会插到电脑中进行使用。

2、故障率不同

内存卡的故障率很低,主要作为数据模块。读写控制模块需要搭配读卡器。内存卡本身并不会接触设备插口,一般都是读卡器出现故障。对内存卡没有任何影响,是要换个新的读卡器,其内部的存储文件可照常使用。

U盘的里面的零部件较多,除去存储模块,还包括控制模块。而如控制模块出现故,那么整体U盘就不能继续使用了。所以说U盘故障率要比闪存卡要高。

扩展资料:

读卡器优缺点

优点

相较于其他方法,使用读卡器能获得比较高的读取速度,且文件的访问不受文件类型的限制。而即插即用的方式本身便利许多。

缺点

内接式读卡机,在Windows操作系统下,会在电脑中多出很多空的“卸除式磁盘”,增加平时使用上的不便。

(但现时Windows Vista 及Windows 7 已解决了这问题,即插入存储卡才会显示其相应的“卸除式磁盘”,而拔除存储卡后其相应的“卸除式磁盘”会随即消失)。外接式则少了这问题,不过要占用一个USB插座。

参考资料来源:百度百科—读卡器

参考资料来源:百度百科-U盘