如何在摄影中利用光线

求真实验室
太平洋电脑网是专业IT门户网站,为用户和经销商提供IT资讯和行情报价,涉及电脑,手机,数码产品,软件等。
1、 顺光。顺光照射方向与照相机镜头拍摄方向完全一致,二者在同一条轴线上。运用顺光摄影的特点是拍摄的景物明亮、鲜艳,色彩还原真切,景物的阴影极少。同时,由于凹凸、纹理均有强光照射而失去了线条感,画面缺少反差。\x0d\x0a2、侧光(侧面光)。侧光(侧面光)是从与照相机成大约90度角的左侧或者右侧投向被拍摄的景物。特点是景物侧面受光,正对照相机镜头的一面大多接受的是反射光,因此,受光的景物很亮,接受反射光的部分较为柔和,光比较大。\x0d\x0a3、逆光这里讲的逆光指的是全逆光,是阳光照射的方向与照相机镜头取景的方向在同一条轴线上并且完全相反,是从景物的背面投射过来,直接投向镜头镜面的光线。这种光线条件下景物整体轮廓清晰,面对镜头背对阳光的一面光线较暗,画面达到了最大反差。如果曝光正确,可以得到画面亮丽、反差较强,立体感明显的作品。