考研调剂真的很难吗

娱乐草莓浆果派

考研调剂真的很难。

今年,考研调剂真的很难

2022年考研人数比2021年增长了80多万人,但是,2022年的录取人数并没有增长多少。

预计只录取110人(包括推免生)。

然后,虽然2022年考研国家线有所上涨,大部分专业上涨超过10分,但是,过线的考生并不少。

再加上报考“985”大学的考生人数远超计划招生人数,比如,四川大学2022年预计录取全日制研究生只有5000多人,但是,报考人数却超过了40000人,报录比接近8:1。

那么,这些进不了一志愿或者复试被刷的考生,那只能去调剂。

而这些考生的初试成绩往往都不低。

所以,这直接导致考研调剂要比一志愿竞争更加激烈。

像300:1的录取率,我想那都算好的了,像是兰州大学等调剂“热门”大学,申请调剂的人会更多。

估计都已经将学校的考研“预调剂”系统给挤爆了。

所以,下面也给2022年准备考研调剂的考生一些建议。

认清现实,科学择校

考研调剂的第一件事是收集调剂信息,然后,找调剂学校。