焦虑什么意思

弥生三月588

焦虑一种情绪反应,意指由于情绪或心理上产生内在冲突,会引发非理性的忧虑或恐惧感受。焦虑可能在特定情况下产生;也有可能是惯性或是常见与普遍的一种感受。某些事件或刺激如果在过去曾经造成恐怖或紧张的经验,也会引发焦虑。

焦虑的形式有多种,有社交方面的焦虑,自我强迫,外伤后的压力,和恐惧症。表现为紧张不安,惊恐,躯体化表现、失眠等等;焦虑给身体带来极大负影响,例如,呼吸急促,头痛,心悸,四肢无力等等。

没有不必要的焦虑与恐惧,是健全的心理包含的特性之一。在焦虑时积极寻找身边人的帮助,和人交谈;严重时需要进行精神心理科的诊断,要积极治疗。