一二三四五六七八九十打一字

百度网友8c8f503

一二三四五六七八九十(打一汉字)

谜底:垤

[解释] 一至十。

扩展:

垤,汉语一级字,读音为dié

释义:

垤 dié

〈名〉

(1)形声。本义:蚂蚁做窝时堆在穴口的小土堆;小土堆

蚍蜉其场谓之坻,或谓之垤。——《方言》十一

鹳鸣于垤。——《诗·豳风·东山》

百年炊未熟,一垤蚁追奔。——宋· 黄庭坚《次韵子瞻赠王定国》

(2) 又如:垤堄(积土成堆);丘垤

垤的组词:坳垤,封垤,遗垤,硗垤,蚁垤,踬垤,垤堄,众垤,丘垤,丘垤。

清代陈昌治刻本《说文解字》

螘封也。《诗》曰:“鹳鸣于垤。”从土至声。徒结切。

清代段玉裁《说文解字注》

螘封也。螘封者、其土似封畍之高。故谓之封。周礼注。聚土曰封。此亦其意也。诗毛传曰。垤、螘冢也。按垤之言突也。从土。至声。徒结切。十二部。诗曰。雚鸣于垤。豳风东山文。雚各本作鹳。今依萑部所引诗更正。