幻想是什么的基本特征

谨记小柒6A

白日梦是指清醒时的脑内所产生的幻想及影像,通常是开心的念头、希望或野心。关于白日梦的种类,心理学家现时仍未有定案。白日梦有时是未来的情景或计划,或者是过去的回忆,就像梦的画面一样,有时更会影响情绪。

发白日梦通常涉及一连串的思考,令发白日梦者暂时完全脱离与周遭有关的事,只集中于思想当中。旁观者看起来就像呆呆地望向远处。只有突然刺激,才能令发白日梦者返回现实。

发白日梦者会被人当作懒惰,但白日梦也是灵感的来源。无论是从事艺术创作还是科学研究的人,均可在白日梦中得到灵感。

白日梦是思维的产物,是意识的产物,弗洛伊德关于艺术创作的观点。是精神分析学派的始祖弗洛伊德对艺术本质的一种解释。具有一定程度的可控性,比喻根本不能实现的幻想。“指一种适度的意识状态的改变形式,注意力不再诉诸对环境刺激的反应

而是转向对内在刺激的反应。思维报告反映出注意偏离于现时要求的任务,不指向任何现时的外部刺激。一般来说,白日梦是人独处和放松休息时普通的一种活动,在人们入睡之前的短暂时刻里最多见,清醒时,就餐时,性生活时最少见。”