语言运用主要包括两个因素一是语言的功能和目的二是

闽百壹拉0f

语言运用主要包括两个因素一是语言的功能和目的二是:语言情境

语言有审美功能,可以解说和表达其他比如音乐、绘画等审美功能,就好比用硬通货来换软通货。世界上有许多事物是通过语言的描绘以后才给人一种美感。

比如我们对月亮的美感在很大程度上是因为“床前明月光”、“明月几时有”、“呼作白玉盘”、“碧海青天夜夜心”、“月光如水”,再比如“雨”,美好的感觉多来自“细雨鱼儿出,微风燕子斜”、“帘外雨潺潺”、“红楼隔雨相望冷”、“山色空蒙雨亦奇”等等。

语言还有心理调节的功能。美国短篇小说家约翰?契佛的女儿在他死后写过一个关于他的回忆录,前言说“在我小时候,遇到不高兴的事,我父亲就告诉我说你可以跪下来祈祷。后来我又大了乎陵一点儿,我父亲告诉我说如果你有不高兴的事儿,你就把它写下来。”

然后她说“我现在遇到了我人生歼顷搭中最痛苦的事情,就是离开了我的父亲,所以我要把我知道的我父亲的事写下来。”她通过书写,她的心情得到很大的抚慰,获得健康。

作家通过书写,把悲观、绝望、空虚、痛苦都“贩卖”给了读者,但他自己未必过得那么坏。最明显的例子就是歌德,歌德写了《少年维特之烦恼》,影响非常大,德国很多失恋的青年自杀,但是歌德并没有自杀,活得还很长。

语言文学的哲学和神学(功能),感觉上达不到的东西用语言就能达到。比如“无限”,在感觉上你是达不到无限的,你能感觉到的都是有限的,但是在构建反义词的规律使我们在面对许多许多的“有限”之后,能在脑子里产生出一个词来,这个词就是无限

还有“永恒”、“终极”、“最高”、“最大”、“辽阔”等等。世界上很多民族都相信某些语言有神性,比如“泰山石敢当”、“南无阿弥陀佛”等。语言可以带给你形而上的观念,语言有现实中没有的抽象和无限。

语言有游戏功能,这就是“快乐定则”。比如现在的“李白唱歌不给钱,叫人扑通推下船”;“日照香炉生紫烟,李白来到烤鸭店。口水直下三千尺,摸摸口袋没有钱”;

“太阳当头照,小鸟枝头叫。你去干什么,我去上学校。上学干什么,带着炸药包。轰隆一声响,学校炸没了”。小孩儿每天都要受教育,氏拿那么大的压力,只有说这些话时能轻松一下。