哲理诗有哪些

前村村长

哲理诗如下:《酬乐天扬州初逢席上见赠》唐·刘禹锡巴山楚水凄凉地,二十三年弃置身。怀旧空吟闻笛赋,到乡翻似烂柯人。沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。今日听君歌一曲,暂凭杯酒长精神。【哲理】翻覆的船只旁仍有千千万万的帆船经过;枯萎树木的前面也有万千林木欣欣向荣。

人生没有哪条路是白走的,你读过的书,走过的路,听过的歌,流过的泪,吃过的苦,看过的风景,见过的世面,爱过的人。这些点点滴滴拼凑起来,才成就了今天真实的你,也才让你的人生变得更加丰满。

《活水亭观书有感二首·其二》宋·朱熹昨夜江边春水生,艨艟巨舰一毛轻。向来枉费推移力,此日中流自在行。【哲理】往日舟大水浅,众人使劲推船,也是白费力气,而此时春水猛涨,巨舰却自由自在地飘行在水流中。君子谋时而动,顺势而为。借助客观的事物之后,以往很难的事情也会变得简单。

《登飞来峰》宋·王安石飞来山上千寻塔,闻说鸡鸣见日升。不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层。(飞来山一作:飞来峰)【哲理】不怕层层浮云遮挡我远望的视线,只因为如今我站在最高层。人不能只为眼前的利益,应该放眼大局和长远。