c++编译后产生的一些文件是什么?

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。

c++程序在编译后,在目标路径下会生成多个文件:

Debug文件夹(*.exe,*.ilk,*.obj,*.pch,*.pdb,*.idb,*,pdb),*.cpp,*.dsp,*.ncb,*.plg。

1、exe:是生成的可执行文件

2、ilk:当选定渐增型编译连接时,连接器自动生成ILK文件,记录连接信息。

3、obj:是目标文件,源程序编译后的产物。

4、pch:全称是PreCompiled Header,就是预先编译好的头文件

5、idb:文件保存的信息,使编译器在重新编译的时候只重编译最新改动过的函数和只对最新类定义改动过的源文件进行重编译,以提高编译速度。

6、pdb:全称是Program DataBase,即程序数据库文件,用来记录调试信息。

扩展资料:

工作原理:

C++语言的程序因为要体现高性能,所以都是编译型的。但其开发环境,为了方便测试,将调试环境做成解释型的。即开发过程中,以解释型的逐条语句执行方式来进行调试,以编译型的脱离开发环境而启动运行的方式来生成程序最终的执行代码。

生成程序是指将源码(C++语句)转换成一个可以运行的应用程序的过程。如果程序的编写是正确的,那么通常只需按一个功能键,即可搞定这个过程。该过程实际上分成两个步骤。

第一步是对程序进行编译,这需要用到编译器(compiler)。编译器将C++语句转换成机器码(也称为目标码);如果这个步骤成功,下一步就是对程序进行链接,这需要用到链接器(linker)。链接器将编译获得机器码与C++库中的代码进行合并。

参考资料来源:百度百科-C++

土头小0E
第一个阶段:预处理阶段,在正式的编译阶段之前进行。预处理阶段将根据已放置在文件中的预处理指令来修改的内容。如#include指令就是一个预处理指令,它把头文件的内容添加到.c或.cpp文件中。第二个阶段:编译、优化阶段,将其翻译成等价的表示或汇编代码,并执行优化。第三个阶段:汇编,把汇编语言代码翻译成目标机器指令。第四个阶段:链接,例如,某个源文件中的函数可能引用了另一个源文件中定义的某个符号(如变量或者函数调用等);在程序中可能调用了某个中的函数,等等。所有的这些问题,都需要经链接程序的处理方能得以解决。-----------------------------------------------文件:".c";目标代码文件:".obj";:".exe";".c"文件"compile"后生成".obj"文件;
".obj"文件"link"后生成".exe"文件。