由原子构成的物质有哪些?

取名魔术师

由原子构成的物质有少数非金属单质,如碳、硅等,金属单质,如铁、铜等。还有一些稀有气体单质。

简介

原子是化学反应不可再分的最小微粒。一个正原子包含有一个致密的原子核及若干围绕在原子核周围带负电的电子。而负原子的原子核带负电,周围的负电子带正电。正原子的原子核由带正电的质子和电中性的中子组成。

负原子原子核中的反质子带负电,从而使负原子的原子核带负电。当质子数与电子数相同时,这个原子就是电中性的;否则,就是带有正电荷或者负电荷的离子。

根据质子和中子数量的不同,原子的类型也不同:质子数决定了该原子属于哪一种元素,而中子数则确定了该原子是此元素的哪一个同位素。原子构成分子而分子组成物质中同种电荷相互排斥,不同种电荷相互吸引。

spanung

常见的有原子构成的物体有炭黑、石墨、金刚石,还有各种金属单质,他们都是原子晶体。