医学基础知识每日一练-2020天津医疗卫生[2020.11.26]

养生达人花花

1. 感受器的一般生理特性不包括:()

A.感受器的适宜刺激

B.感受器的换能作用

C.感受器的编码功能

D.感受器无适应现象

2. 关于感受器的适宜刺激,下列说法错误的是:()

A.一种感受器通常只对某种特定形式的刺激最敏感

B.对一种感受器来说,非适宜刺激不能引起一定的反应

C.非适宜刺激引起反应所需的刺激强度通常要比适宜刺激大得多

D.机体内外环境中的各种刺激总会先被适宜该刺激形式的感受器所接受

3. 关于感受器的适应现象,下列说法错误的是:()

A.适应是所有感受器的一个共同特点

B.颈动脉窦压力感受器和颈动脉体化学感受器等都属于快适应感受器

C.适应之后,增加刺激强度,传入冲动增加

D.感受器分为快适应和慢适应两种

4. 下列关于感觉的产生说法错误的是:()

A.感受器(或感觉器官)对体内外环境刺激的感受

B.感受器对感觉刺激信号的换能和编码

C.感觉信号沿感觉传入神经通路到达大脑皮层的所有部位

D.中枢神经系统对感觉信号分析处理,最终形成感觉

5. 下列不属于浅感觉的是:()

A.触-压觉

B.温度觉

C.痛觉

D.位置觉

6. 下列不属于本体感觉感受器的是:()

A.肌梭

B.腱器官

C.关节感受器

D.毛囊感受器

【参考答案及解析】

1.【参考答案】D。解析:(1)本题考查生理学-感觉器官的功能-感觉概述。(2)感受器的一般生理特性包括:感受器的适宜刺激、感受器的换能作用、感受器的编码功能、感受器的适应现象。综上所述,本题选择D。

2.【参考答案】B。解析:(1)本题考查生理学-感觉器官的功能-感觉概述。(2)一种感受器通常只对某种特定形式的刺激最敏感,这种形式的刺激称为该感受器的适宜刺激。但感受器并不只对适宜刺激发生反应,对一种感受器来说,非适宜刺激也可引起一定的反应,如所有的感受器均能被电刺激所兴奋,大多数感受器对突发的压力和化学性变化也有反应,压迫眼球可刺激视网膜感光细胞产生光感等。不过,非适宜刺激引起反应所需的刺激强度通常要比适宜刺激大得多。所以,机体内外环境中的各种刺激总会先被适宜该刺激形式的感受器所接受。综上所述,本题选择B。

3.【参考答案】B。解析:(1)本题考查生理学-感觉器官的功能-感觉概述。(2)适应是所有感受器的一个共同特点(A对),但不同感受器有很大的差别。通常根据感受器出现适应的快慢,可将其区分为快适应感受器和慢适应感受器两类(D对)。梅克尔盘、鲁菲尼小体、肌梭、关节囊感受器、颈动脉窦压力感受器和颈动脉体化学感受器等,都属于慢适应感受器(B错)。适应并非疲劳,因为对某一强度的刺激产生适应之后,如果再增加该刺激的强度,又可引起传入冲动的增加(C对)。综上所述,本题选择B。

4.【参考答案】C。解析:(1)本题考查生理学-感觉器官的功能-感觉概述。(2)感觉的产生包括以下几个部分:①感受器(或感觉器官)对体内外环境刺激的感受;②感受器对感觉刺激信号的换能和编码;③感觉信号沿感觉传入神经通路到达大脑皮层的特定部位;④中枢神经系统对感觉信号分析处理,最终形成感觉。因此,感觉是感受器(或感觉器官)、神经传导通路和感觉中枢的共同活动产生的。综上所述,本题选择C。

5.【参考答案】D。解析:(1)本题考查生理学-感觉器官的功能-躯体感觉。(2)躯体感觉包括浅感觉和深感觉两大类,浅感觉又包括触-压觉、温度觉和痛觉;深感觉即为本体感觉,主要包括位置觉和运动觉。综上所述,本题选择D。

6.【参考答案】D。解析:(1)本题考查生理学-感觉器官的功能-躯体感觉。(2)本体感觉是指来自躯体深部的组织结构如肌肉、肌腱和关节等,对躯体的空间位置、姿势、运动状态和运动方向的感觉。感受器主要有肌梭、腱器官和关节感受器等。毛囊感受器属于触-压觉感受器。综上所述,本题选择D。

华奖技术