《税法一》每日一练-2021年税务师考试(4-21)

温屿17

多选题

1.下列可按生产领用数量抵扣应税消费品已纳消费税的有( )。

A.首饰厂将委托加工收回的已税玉珠抛光打孔串成玉珠项链

B.白酒厂将委托加工收回的已税低档白酒用于生产高档白酒

C.首饰厂将委托加工收回的已税蓝宝石戒面制成18K黄金镶嵌项坠

D.卷烟厂将委托加工收回的已税烟丝生产卷烟

E.成品油加工厂将委托加工收回的已税润滑油为原料生产应税成品油

2.某金店采取“以旧换新”方式销售金基合金项链2条,并以同一方式销售包金手链5条。关于以上业务,下列说法正确的有( )。

A.金基合金项链只缴纳增值税

B.金基合金项链缴纳增值税和消费税

C.包金手链只缴纳增值税

D.包金手链缴纳增值税和消费税

E.金基合金项链和包金手链均既缴纳增值税又缴纳消费税

3.下列关于跨境电子商务零售进口税收政策的表述,正确的有( )。

A.跨境电子商务零售进口商品按照货物征收关税和进口环节增值税、消费税,购买跨境电子商务零售进口商品的个人作为纳税义务人

B.跨境电子商务零售进口商品按照货物征收关税和进口环节增值税、消费税,电子商务企业、电子商务交易平台企业或物流企业可作为代收代缴义务人

C.在限值以内进口的跨境电子商务零售进口商品,进口环节增值税、消费税取消免征税额,暂按法定应纳税额的50%征收

D.跨境电子商务零售进口商品自海关放行之日起20日内退货的,可申请退税,并相应调整个人年度交易总额

E.跨境电子商务零售进口商品购买人(订购人)的身份信息应进行认证,未进行认证的,购买人(订购人)身份信息应与付款人一致

4.下列外购商品中已缴纳的消费税,可以从本企业应纳消费税税额中扣除的有( )。

A.购进已税小汽车加工改装成的小汽车

B.购进已税涂料为原料生产的涂料

C.购进已税石脑油为原料生产的成品油

D.购进已税杆身为原料生产的高尔夫球杆

E.购进已税玉石为原料生产的金镶玉项链

5.下列应税消费品中,属于消费税出口免税并退税范围的有()。

A.生产企业委托外贸企业代理出口自产的高档化妆品

B.有出口经营权的外贸企业购进摩托车直接出口

C.有出口经营权的外贸企业受其他外贸企业委托代理出口高档化妆品

D.有出口经营权的生产企业自营出口自产的高尔夫球

E.商贸公司委托外贸企业出口的啤酒

【参考答案及解析

1.【答案】ADE。解析:选项B中,用低档白酒连续生产高档白酒不得抵扣已纳消费税;选项C中,黄金镶嵌首饰应在零售环节纳税,不能抵扣蓝宝石戒面已纳消费税税款。

2.【答案】BC。解析:金基合金首饰属于金银首饰,在零售环节缴纳消费税,所以金基合金项链既缴纳增值税也缴纳消费税;包金首饰不属于金银首饰,应在生产销售环节缴纳消费税,零售环节不缴纳消费税,所以包金手链只缴纳增值税。

将购买的货物用于投资、分配、赠送,属于视同销售,相应的进项税额可以抵扣。

3.【答案】ABE。解析:选项C,在限值以内进口的跨境电子商务零售进口商品,进口环节增值税、消费税取消免征税额,暂按法定应纳税额的70%征收;选项D,跨境电子商务零售进口商品自海关放行之日起30日内退货的,可申请退税,并相应调整个人年度交易总额。

4.【答案】CD。解析:小汽车和涂料没有消费税抵扣的规定。对外购已税汽油、柴油、石脑油、燃料油、润滑油用于连续生产应税成品油可以抵扣已纳消费税税款。金镶玉为零售环节缴纳消费税,购入的玉石的消费税纳税环节与金镶玉的纳税环节不同,不可以抵扣。

5.【答案】BC。解析:选项AD属于出口免税不退税的范围,选项E属于不免也不退的情形。