大陆架自然资源开发的主要危害

英茂汇
影响气候的调节,造成的物种灭绝。
过度砍伐树木,使森林面积急剧减少,森林的减少也影响了气候的调节,造成空气、地面湿度降低,使许多植物(尤其是阴湿植物)减少或衰亡,同时由于动物失去了栖息地和食物,使动物数量剧减,以至于濒临灭绝。过度捕杀野生动物导致某些生物灭绝,打破生物之间相互影响和相互依存的关系,逐渐影响到其他生物的生存,使生物种类越来越少,破坏了生物多样性。
大陆架,是大陆沿岸土地在海面下向海洋的延伸,可以说是被海水所覆盖的大陆。在过去的冰川期,由于海平面下降,大陆架常常露出海面成为陆地、陆桥,在间冰期(冰川消退,如现在),则被上升的海水淹没,成为浅海。