什么是比例尺?

笑九社会小达人

比例尺公式是:比例尺=图上距离÷实际距离。图上距离=实际距离×比例尺;实际距离=图上距离÷比例尺;在比例尺计算中要注意单位间的换算,单位换算:图上用厘米,实地用千米,厘米换千米,去五个零;千米换厘米,在千的基础上再加两个零。

比例尺三种形式:

(1)数字式,用数字的比例式或分数式表示比例尺的大小。例如地图上1厘米代表实地距离500千米,可写成:1∶50 000 000或写成:五千万分之一。

(2)线段式,在地图上画一条线段,并注明地图上1厘米所代表的实际距离。

(3)文字式,在地图上用文字直接写出地图上1厘米代表实地距离多少千米,如图上1厘米相当于地面距离10千米。

德安特传感器