人为什么会得肝癌?

夏末蔚曳9680

人为什么会得肝癌?

我们先来看一个案例:

何女士和老公是做生意的,平时工作特别地忙,也没有时间管一双儿女的饮食,经常让孩子自己在家热饭吃。

没想到一个月前,大女儿说肚子痛,被送到医院,做完检查,居然患上了肝癌;医生了解了他们的饮食习惯之后,叫全家人都做了体检,没想到小儿子也中招了,查出了肝癌。

何女士和家人抱头痛哭,孩子还这么小,怎么会患肝癌呢?医生忍不住叹息,都是经常吃这2种食物造成的。

医生提醒:不想肝癌找上孩子,2种食物最好不要给孩子吃

1、咸菜

何女士一家人因为生意忙,经常没时间给孩子煮菜吃,所以经常会让孩子吃一些咸菜下饭,就是经常食用这些咸菜,让孩子的肝脏受到了严重的损伤。

咸菜含有大量的盐分,非常不利于肝脏的 健康 ,再加上孩子的肝脏功能还不完善,经常摄入高盐分的食物,会加速肝脏的损伤,增加肝癌的风险。

2、剩菜

剩菜也是何女士的一双儿女经常吃的食物,因为没人做饭,孩子总是把剩下的饭菜热来吃,也为肝癌的发生埋下了祸根。

剩菜放久了会滋生很多细菌和病毒,特别是绿色的叶类蔬菜,更不适合隔夜吃,成人吃多了剩菜都会造成肝损伤,更别说肝功能比较脆弱的孩子了。

除了这2种食物,还有3种食物也是肝癌的“加速器”,要少吃!

1、酒精

喝酒伤肝想必大家都是知道的,我们喝进去的每一滴酒精,都是要靠肝脏去分解、排出的,偶尔少量地喝一些酒,是不会影响肝脏功能的,但是如果长期大量的喝酒,就会对肝脏造成很大的负担。

有酗酒习惯的人会导致肝损伤越来越严重,一开始是酒精肝,发展到后来,就是肝炎、肝硬化,最后的结局就是肝癌。

2、腌制食物

除了咸菜,很多腌制食物也是不利于肝脏 健康 的,比如腌肉、咸鱼、腊肉等,这些食物在制作的过程中都加入了大量的盐分,有些为了更好地保存,还会增加很多化学成分,经常摄入这些食物,会“拖垮”肝脏,不利于预防肝癌。

喜欢吃腌制食物的人群,最好克制一下,不要天天吃,偶尔吃一下就好。

3、发霉的食物

发霉的食物里面都含有大量的黄曲霉素,它是肝脏 健康 最大的“杀手”,经常吃一些发霉的食物,想不患上肝癌都难。

很多老人很节俭,发霉的蔬菜、水果都舍不得扔掉,这是对肝脏 健康 的不负责任,如果不想以后花费更多的医疗费,最好还是及时把发霉的食物扔掉。

身体3处发生变化,可能是肝癌的“前兆”

1、右上腹剧烈疼痛

如果你经常感到肚子痛,特别是右上腹出现剧烈疼痛的时候,要小心,这可能是肝癌来临之前的征兆,最好是去医院检查一下,以免错过了最佳治疗时机。

2、频繁发烧、发热

频繁出现发烧、发热的情况,可能不是感冒,而是肝脏发出的“求救信号”,当肝脏细胞癌变之后,坏死的细胞会释放热量,所以会有发烧、发热的情况出现,一旦发现这种“癌性热”,最好赶紧就医。

3、经常消化不良

经常恶心反胃,没有食欲,吃不进东西,可能不仅仅是消化不良的问题,还可能是肝癌引起的,因为当肝脏病变的时候,我们的消化功能也会被影响,就会有消化不良的症状出现,经常有这种情况出现,最好去检查一下。

日常生活中好好养肝,做好3点,减少肝癌的发生

1、多吃养肝的食物

肝脏每天都在“负荷工作”,如果想减轻肝脏的负担,我们就要多吃一些养肝的食物,比如胡萝卜、苦瓜、黑米等。

平时还可以多喝一些养肝的茶水,帮助肝脏排毒,减少肝病病变,有效预防肝癌。

菊苣:清除肝脏的毒素,提高肝功能;

决明子:清除肝脏的热气,养护眼睛;

蒲公英:提高肝脏的解毒功能,降肝火;

白茅根:修复受损的肝脏,止血止痛;

枸杞:滋养肝脏,增加肝血的循环。

这5种都是很好的养肝小植物,可以作为日常养肝的材料,按照一定的比例制成 仰甘草茶 ,每天冲泡饮用,直接入手现成的茶包来泡着喝也可以,每天1-2杯,肝脏越来越轻松,远离肝癌。

2、少生气

经常生气容易导致肝气郁结,不利于肝脏的 健康 ,保持好脾气,少生气,可以很好地养护肝脏,减少肝脏病变。

3、规律作息

肝脏最怕的就是熬夜,经常熬夜,不规律作息,会影响肝脏的自我修复,如果不想患上肝癌,最好养成规律作息的好习惯,肝脏会感谢你的!

答:

一、中医情志 养生 讲:心主喜(大喜伤心);肺主忧(多忧伤肺);肝主怒(大怒伤肝);脾主思(多思伤脾);肾主恐(惊恐伤肾)。

二、怒伤肝,所以得肝癌的其中原因之一就是,日常中情绪过气、过怒伤其肝脏,引起肝气郁结,日久成大疾病。

三、中医讲的风寒湿热之邪,侵袭滞留肝脏影响气血循环,日久成病。

四、现代医学认为肝脏是解毒的化工厂,第一是,我们的不良饮食习惯(病从口入),对肝脏造成负担过重(如喝酒及大渔大肉等);第二是,现代的食物中含化肥、农药、重金属等有害物质超标;第三是、不良商家在食品中乱添加有害 健康 的化学成份(大家都知道、公开的秘密);这些不利因素食入体内,都会给肝脏造成极大负担,严重伤及肝脏、以及代谢不掉的垃圾集聚肝脏,日久铸成大患。

五、缺乏锻练,气血循环不畅,代谢功能降低,各种废物垃圾存留肝脏,日久堵塞肝脏大病形成。

六、预防,第一不怒,心态若水,象水一样利万物而不争,包容一切;第二避免邪气侵袭和滞留;第三增强锻练,加速气血循环,提高代谢。

七、拍打法,因肝脏是腺体,不适宜过重的方法,用空心拳或空心掌每天中等力度,在肝脏部位(肋骨外)拍打即可,比盲目锻练针对性更强、更均匀、更方便、更提高效果。

谢谢阅读!希望大家积极预防,但愿世上无癌症!

中国人得肝癌,多数是跟乙肝病毒感染有关,其他还有酒精、黄曲霉素等等因素有关。鉴于多数跟乙肝病毒感染有关,所以我们要预防肝癌,就要正规积极治疗乙肝病毒感染。

目前我们中国有将近1亿的乙肝病毒感染者,其中2000万是慢性乙型肝炎,也只有这2000万乙型肝炎患者可能转为肝硬化、肝癌,剩下的8000万是携带者,一般不会发生肝硬化、肝癌。所以我们治疗的重点应该是这2000万的慢性乙型肝炎病人。

很多乙肝(慢性乙型肝炎)患者发生肝硬化、肝癌,这都是因为没有正规抗病毒治疗导致的,乙肝病毒反复在肝脏肆虐,久而久之造成肝纤维化,肝细胞有破坏后,反反复复,容易导致基因突变,最终发生肝癌。为了预防肝癌,必须积极抗病毒,减轻肝脏炎症后,就能预防肝硬化、肝癌的发生。广州南方医院骆抗先老前辈有一句名言:大多数乙肝肝硬化、肝癌患者都是被耽误的,其实只要他们正规抗病毒治疗,大多数患者都可以控制好乙肝,不至于发生肝硬化、肝癌。

目前治疗乙肝最主要就是抗病毒治疗,首选恩替卡韦、替诺福韦、长效干扰素抗病毒。

  1、黄曲霉毒素:黄曲霉素B为最重要的致癌物质。其生长繁殖适宜于高温、高湿的气候环境,尤其是霉变的花生、大米、麦子等,易被黄曲霉菌污染而产生黄曲霉毒素,长期食用此类食物可诱发肝癌。

  2、病毒性肝炎:主要是乙型与丙型肝炎病毒感染,尤其是乙肝及乙肝病毒携带者,在肝癌的高发地区,约20%的人可能是乙型肝炎或乙肝病毒携带者。

  3、肝硬化:肝癌合并肝硬化的发生率很高,病理检查发现肝癌合并肝硬化多为乙型病毒性肝炎后的大结节性肝硬化。

  4、水源污染:经常饮用受到严重污染的水质,也是诱发肝癌的原因之一。

  5、免疫状态:肝癌患者血浆中含有一种封闭因子如甲胎蛋白,能抑制河北中医肝病医院特色疗法并保护肝癌细胞不受免疫细胞杀伤,从而可导致肝癌的发生。

  6、化学致癌物质:以N-亚硝基化合物为主的化学物质,如亚硝胺和亚硝酰胺等能引发肝癌。此外,农药、酒精、黄樟素等也能诱发肝癌。

  7、其他因素:基因突变、营养过剩或营养缺乏、血色病、寄生虫感染及遗传等,也是诱发肝癌的危险因素。

肝胆胰刘宇斌医生:

肝脏肿瘤可分为良性肿瘤以及恶性肿瘤,良性肿瘤包括了肝细胞腺瘤、肝管细胞腺瘤、肾上腺残余瘤、血管瘤、错构瘤、其它,如中胚层组织的良性肿瘤(脂肪瘤、纤维瘤、混合瘤等);恶性肿瘤包括肝细胞癌、胆管细胞癌、肾上腺残余癌、血管肉瘤、其它肉瘤(转移性肿瘤)转移癌转移肉瘤。

肝脏良性肿瘤的病因多为先天性,最为常见的是肝血管瘤。

而肝脏恶性肿瘤的主要病因有:

1.病毒性肝炎,其中以乙型肝炎最为常见;

2.酒精,酒精能够促进肝脏恶性肿瘤的发生和进展,增加恶性肿瘤患病率;

3.饮食因素,进食霉变食物,或者长期食用腌制类的食物也是引发肝脏恶性肿瘤的因素之一;

4.环境因素,遗传因素,某些药物影响,寄生虫影响等。

人之所以会得肝癌,主要是因为损伤肝脏的因素持续存在。反反复复损伤肝脏。然后,肝脏不断地反复地修复损伤,修复损伤降的话,在这个过程当中,就可能会出现一些肝脏细胞发生癌变,出现一些肿瘤细胞。所以,肝癌常见的一些诱因了,是乙肝病毒的感染,还有就是长期的是一些霉变的烟熏烟烤的食物。有这些霉变的食物,黄曲霉素比较多,这也是肝癌的一个因素。

另外,如果长期大量喝酒的,长期肥胖的脂肪肝,如果没有得到治疗和处理,反复存在的话,也会增加肝癌的发病风险。

3点来源,诱使肝癌

社会 的压力

社会 在进步, 社会 所需要的人才已经不如以往只需要简单的劳动力,而是需要体力、脑力共同拥有的人才。因此,为了跟上时代的步伐,一天24小时已经几乎不够用,加班加点学习、加班、努力赚钱。被生活环境所压,导致年轻人的身体素质也越来越差,抵抗力免疫力也在不断下降。不仅仅是肝癌年轻化,很多病症例如腰肌劳损、肺癌等也都趋向于年轻化。

生活作息习惯

因为环境因素的影响,年轻人的生活作息也渐渐变得不再 健康 。为了陪客户,抽烟、喝酒;为了完成一个项目,熬夜加班、失眠。殊不知,因为长期的应酬喝酒、酗酒,肝脏需要转化酒精,负担越来越重,直到无法负荷的时候肝脏逐渐硬化,等严重之时,可能已经转化为肝癌;而熬夜,则无法让肝脏得到充分的休息,影响了肝脏夜间的自我修复,因此肝问题就越来越严重。

饮食习惯

对于肝癌来说,一个主要的原因是黄曲霉素。这是致癌的一个物质,主要存在于霉变的食物当中。在夏天的时候,食物都特别容易变坏,长期暴露在空气中的食物就容易被黄曲霉素所污染。年轻人一方面在饮食方面并没有太过慎重,一方面认为就算吃了,自己年轻身体好,不会出什么大事。也因为 社会 节奏太快,容不得他们精致的为自己做一份午餐,只能吃着剩菜剩饭或者在外吃饭。很可能很多的黄曲霉素就进入到身体当中,成为诱发肝癌的一个致命因素。

心理因素

年轻人的生活压力比较大,不管是家庭、工作,可能都带来比较大的负担。心理压力大,导致精神状态不好,情绪波动太大。内心抑郁无法排解,长期压抑在心中,就可能会提高肝癌的发生率。

万病气为根。其情所致,外因责伤,得什么病是于所处的环境和个人所接受能力的大小有关,还有个人自身的免疫能力。就是都做到了也可能得癌症,这也许就是点或说运气好于坏了。再说吃五谷杂粮哪有不得病的,什么事就顺其自然

医生回答:(刘啸峰 副主任医师 池州市人民医院)

人得肝癌的原因有很多。 原发性肝癌通常发生在长期慢性肝病的患者身上,主要是肝硬化

在欧洲,酒精性肝硬化主要由 长期酒精中毒 引起,而在中国,慢性病毒性肝炎肝硬化主要由乙型和丙型肝炎病毒感染引起。

食用含有 黄曲霉毒素 的霉变食品也会导致肝癌,农村中 饮水污染 也是一个原因。能引起肝癌的化学物质以N-亚硝基化合物为主,如亚硝胺和亚硝酰胺等,此外农药酒精免疫状态。

各种致病因素可以相互配合,加重病情,增加肝癌的发生,这种情况需要积极治疗以延长寿命。

肝癌是一种恶性肿瘤,初期症状并不明显,晚期主要表现为肝痛、乏力、消瘦、黄疸、腹水等症状。临床上一般采取西医的手术、放化疗与中药结合疗法,但晚期患者因癌细胞扩散而治愈率较低,因此要做到肝癌的早期发现、早期诊断、早期治疗。

此外,老年人得肝癌的原因比较复杂,长期大量酗酒是导致肝癌发病的主要原因,所以大家尽量少喝酒,尤其对于老年人平时一定要控制饮酒量,由于老年人免疫功能比较差,更容易患上肝癌。

这些不懂中医之道的人来提问一些病症的问题,问的很 搞笑 的问题来。来回答的人都是不懂中医之道的人,或对中医有兴趣的人。中医诊治病症,讲究因人而异的实际情况来辩证,查找来看病人的病因病理病机,当辩证清楚病人的病症的来龙去脉,才作整体调理以及治疗方案。真正懂中医之道的中医人,不会来回答这种的问题,一看问题,就知道这种问题无聊。这种提问试广告,试图打着中医医学的帽子,来招揽一些无知的病患者生意。中医医学被黑,被人误解,都是这些伪中医给抹黑的。真正是中医人,道德情操不说有多么高尚,但会有最起码的底线,不会违背自己的良心去坑害病人,因为一个人体的生命是值得每个人尊敬或敬畏的事情,所以中医对待病人要有救死扶伤,医者父母心,不能以发财之心来当中医医生。一种病万种因,中医对待病人的病症还是比较严谨。医术不到家的中医医生会抓紧时间拜师学艺,学习中医之道。有医道医术的中医医生,中国十几亿人口,一天忙到晚给病人看病,你都忙不过来,病人自然会为你做宣传。