扇贝肉上一坨黑色是不能吃的吗?

我去有意思好吧

扇贝肉上一坨黑色是扇贝的消化腺和鳃结构。

扇贝中的可食部分是白色的闭壳肌、片状呈红色或白色的生殖腺和裙边,而黑色的消化腺和鳃结构都是不能食用的。扇贝的消化腺相当于动物的下水,其中有排泄的废物、毒素、重金属或泥沙,最好在烹煮前去掉,以免污染其他可食部分。注意扇贝的可食部分都必须充分煮熟,不能生吃。

扇贝属于软体动物门,扇贝科,是我国重要的贝类养殖品种。扇贝可食部分的主要营养成分为蛋白质,与鱼类、虾类相似,是一种集食、药、滋补为一体的重要水产食物。扇贝广泛分布于世界各海域。扇贝柱的干制品称为“干贝”,为名贵海珍品。

扩展资料:

扇贝的功效和作用:

1、健脑。扇贝富含碳水化合物,维持大脑功能必须的能源。

2、健脾和胃。扇贝适用于脾气虚弱,运化无力所致的脘腹胀满,大便溏泄,食欲不振,肢倦乏力等症。暖胃,治疗胃寒症。

3、养颜护肤。扇贝含有丰富的维生素E,抑制皮肤衰老、防止色素沉着。驱除因皮肤过敏或是感染而引起的皮肤干燥和瘙痒等皮肤损害。

4、抑癌抗瘤。扇贝具有效预防癌症,降低癌变的发生率。延缓和抑制癌细胞生长、扩散。使癌细胞退化、萎缩。

参考资料来源:人民网-扇贝,黑色部位要扔掉

百度百科-扇贝

人民网-扇贝有健脾和胃之效 3种家常做法最好吃