国考与省考公务员有什么区别

职场小能手Z

公务员省考和国考的区别如下:

1、组织单位不同,国考由中央机关组织,公务员省考由省委相关部门组织。

2、考录机关存在差异,国考为中央序列职位,省考为地方序列职位。

3、招考对象与招考范围范围不一样,国考面向全国,省考面向本省。

4、在考试时间,科目、难度以及录用方面也有不同。

公务员,全称为国家公务员。是各国负责统筹管理经济社会秩序和国家公共资源,维护国家法律规定,贯彻执行相关义务的公职人员。在中国,公务员是指依法履行公职、纳入国家行政编制、由国家财政负担工资福利的工作人员。

国考和省考区别的主要内容:

1、从概念上加以区分,国考全称为中央机关及其直属机构招录公务员考试,省考是以省委组织部、省人力资源和社会保障厅以及省公务员局组织的考试。

2、考录机关就是录用公务员单位,公务员考录的职位分为中央和地方两大序列,国考即中央序列职位,省考即地方序列职位。

3、国考是全国所有省区的我国公民都可以报考,户籍方面没有限制。省考的范围是相对比较小,对具体区域进行限制,户籍也有限制。

4、国考考试时间是每年的11月或者是12月。省考考试时间差别比较大,每年考试有的在上半年有的在下半年。考试难度与省考相比,国考难度会更大一点,题量也相对较大,答题要求相对更为严格。

尼古拉斯凯c
公务员国考和省考在招录对象、组织单位、考录机关、录用待遇等多方面都有差别。相比较而言国考的考察侧重于国家层面的宏观政策动向,而省考是根据地方特色进行考察,更侧重于当地身份的政策动向等,那么国考和省考具体有哪些区别。1、公务员国考和省考的组织单位和考录机关不同

考试的组织单位和考录机关的层级、地域范围决定了国考和省考的的差别。

国考的组织单位是中央机关及其直属机构。考生通过之后也是直接进入中央、国家机关及其直属机构工作。

省考的组织单位是以各省为单位的省委组织部等机构。目的是为了本省的省、市、县、乡四级机关招录公务员,只要是在省级范围内举行考试。

2、公务员国考和省考的招录对象不同

国考是面向全国范围的考试,没有户籍限制,遵纪守法符合招考条件的我国任何地域的公民都可以报考。

省考相对限制比较细节一些,部分省区以及职位对户籍是有所限制的。这就要求考生在报考的时候一定要仔细核对清楚。

3、公务员国考和省考的福利待遇不同

公务员的福利待遇都是比较好的。但是省考和国考公务员的待遇是有所不同的。当然也并非完全绝对国考的公务员就比省考的公务员工资待遇高。两者的工资待遇是由地域、行业、职务以及层级等差别决定的。东部城市的公务员工资高于中西部,财税、金融等部门的工资相对比较好,晋升快的职位工资也是比较高的,最后是层级的高低也决定了工资的高低。
来自渡蚁桥皎如秋月的草原鹞
招考机构不同,国考是中直机关和中直外派机构,省考是省直机关。