与人沟通有哪些技巧?

妖感肉灵10
1、要学会聆听别人。
如果别人跟你说话,你总是好像没听见似的,就会使对方觉得你不把他放在心上,并深深地感到自己并不重要,对于你只是一个无足轻重、可有可无的人。这样,你自然会失去很多获得朋友和友谊的机会。
2、聆听时注视说话的人
用你真诚的目光去让他感知你的虔诚,赢得他的赞许,获得他的信任。注视对方的技巧是:如果距离较近,目光应看着对方的双眉间,1.5米以外,可注视对方的鼻梁以下、嘴以上,这样可以避免不好意思。
3、学会称赞别人
在交流的过程观察对方的言行和打扮,对于对方比较突出的特点要懂得恭维,比如漂亮的人,要将其比作是明星;帅气的人,要将其比作是帅哥;文学底蕴深的人,要比做事泰斗。
4、面带笑容,语态温和
所有人都喜欢和面带笑容、语态温和的人谈话,因为他们能从这个人的讲话中听出一种亲切感。当跟你聊天的人一直面带笑容时,你是不是会感到一种舒坦;当他的说话语气让你很舒服时,你是不是就有和他继续说下去的冲动。
5、学会倾听,不要随意打断别人的讲话
理想的人际关系是建立在相互交流思想的基础之上的。在直抒胸臆之前,先听听对方的话是很重要的。一个人越是有水平,他在听别人讲话时就越是认真。
6、附和对方的谈话,使谈话气氛轻松愉快
谈话时若能谈谈与对方相同的意见,对方自然会对你感兴趣,而且产生好感。谁都会把赞同自己意见的人看作是一个提高自身价值和增强自尊心的人,进而表示接纳和亲近。假如我们非得反对某人的观点,也一定要找出某些可以赞同的部分,为继续对话创造条件。此外,还应该开动脑筋进行愉快的谈话。除非是知心朋友,否则不要谈论那些不愉快的伤心事。
帐号已注销
1、学会倾听。
认可一句话,“倾听的耳朵是虔诚的,倾听的心灵是敏感的。有了倾听的耳朵和愿意倾听的心,你才会拥有忠诚的朋友。”
与人交流,很有必要学会倾听。不要去打断他人说话,多一些耐心去倾听,你才会收获到真正的友谊。
然而一些不懂得认真倾听他人说话的人,是对人的不尊重,是一种不真诚的行为。
2、适当地保持沉默。
在我们遇到不懂的问题时,不要不懂装懂,滔滔不绝,而是要学会保持沉默,让对方多说。
免得因为说错话而出现尴尬的局面。
都说沉默是金,在遇到自己不懂的事,不要急于表达更应该洗耳恭听,给人一种谦虚感,认可感。
3、多聊对方而不是自己。
与人交流时,每个人都喜欢聊自己感兴趣的东西,喜欢别人都聊自己的事。所以我们首先要学会了解对方,而不是自己。
只有多聊对方 才能让对方感觉到你的真诚,感觉到与你聊天是一个很舒适的过程,因为每个人都希望自己能被更多的人了解,而多聊对方恰恰就是在了解对方,与对方 感同身受。
4、学会赞美对方的问题。
赞美是一种美德,也是一种认可对方的表现。
当与人交流时,别人发出的意见,我们如果都能表示赞美,这无疑是给对方一种尊重感,一种荣誉感。对方肯定会非常喜欢这种感觉的,同时对方也会对你有一个新的认识,更加促进你们的友谊关系。
5、学会换位思考。
做人做事都应该学会换位思考,多站在对方的立场考虑问题,也就能多一些理解对方。
当我们都懂得换位思考时,我们的宽容度就会提高,也就不会 因为一些鸡毛蒜皮的小事而闹出不愉快的聊天场面。
czming168

1、学会倾听。
认可一句话,“倾听的耳朵是虔诚的,倾听的心灵是敏感的。有了倾听的耳朵和愿意倾听的心,你才会拥有忠诚的朋友。”
与人交流,很有必要学会倾听。不要去打断他人说话,多一些耐心去倾听,你才会收获到真正的友谊。
然而一些不懂得认真倾听他人说话的人,是对人的不尊重,是一种不真诚的行为。
2、适当地保持沉默。
在我们遇到不懂的问题时,不要不懂装懂,滔滔不绝,而是要学会保持沉默,让对方多说。
免得因为说错话而出现尴尬的局面。
都说沉默是金,在遇到自己不懂的事,不要急于表达更应该洗耳恭听,给人一种谦虚感,认可感。
3、多聊对方而不是自己。
与人交流时,每个人都喜欢聊自己感兴趣的东西,喜欢别人都聊自己的事。所以我们首先要学会了解对方,而不是自己。
只有多聊对方 才能让对方感觉到你的真诚,感觉到与你聊天是一个很舒适的过程,因为每个人都希望自己能被更多的人了解,而多聊对方恰恰就是在了解对方,与对方 感同身受。
4、学会赞美对方的问题。
赞美是一种美德,也是一种认可对方的表现。
当与人交流时,别人发出的意见,我们如果都能表示赞美,这无疑是给对方一种尊重感,一种荣誉感。对方肯定会非常喜欢这种感觉的,同时对方也会对你有一个新的认识,更加促进你们的友谊关系。
5、学会换位思考。
做人做事都应该学会换位思考,多站在对方的立场考虑问题,也就能多一些理解对方。
当我们都懂得换位思考时,我们的宽容度就会提高,也就不会 因为一些鸡毛蒜皮的小事而闹出不愉快的聊天场面。
澜依小童鞋
①看对方这会儿是否空闲

(适用于向同事请教问题时)

当时在高铁上,职场新人的我就想着趁一起出差的机会,请教一下其中一位有经验的同事。同事梁哥当时正在和项目负责人通电话,我一个箭步冲上去,直接把我想请教的问题说出来,没有顾及他正在打电话。

可想而知,梁哥的脸色当场就变了,挂掉电话后也没有和我交流,至今都忘不了他当时看我的眼神。

如果再给我一次机会,我想我会这样做:

看到同事在打电话,说明这会儿正忙,有眼力见的我就会先退到一旁,等同事挂完电话,再去请教。

(这里,就是职场与同事沟通中需要换位思考。想象你正在忙的时候,一个新来的同事来请教问题,并且在你们互相不熟悉情况下,你会搭理他吗。评论区可以告诉我答案哦。)

②提问之前,自己先思考一遍,带着思路去向同事请教

(一方面是看同事的观点是否与自己的契合,另一方面是为了锻炼自己独立思考的能力。)

距离我们下车还有1个小时,可我的问题依然是没有解决。

这时我就问自己,这个问题是真的解决不了吗?我思考过其它解决方法吗?如果今天不是同事和我一起出差,我一个人出差遇到这些问题,我该怎么办。

同事不能够一直在我身边帮助我,我只能硬着头皮就把问题的所对应的几个解决方法,都想了一遍。其实经过思考后,我自己就能得出答案了,只是需要一个确定的声音,来肯定我。这个时候就可以带着自己的思路去向有经验的同事请教了。

③注意沟通时的语气,虚心请教的姿态哦,而不是居高临下老板问候员工的态度

(工作中,同事没有义务解答你的疑问,所以想得到答案,自身的姿态很重要哦。)

下了高铁后,我急哄哄的想要知道问题的解决方法,就拉住走在前面的同事,质问他,为什么刚才不回答我的问题。同事看着我无奈的笑了一下。

其中一位同事实在看不下去了,他告诉我:“笑笑,你是向别人请教问题,不是质问,你觉得你刚才的语气态度像不像老板?”

幸得他的提醒,我才意识到,我是求助这方,我需要摆正自身的姿态,本来同事就没有义务来解答的疑惑。

④沟通时有不同意见的产生,要对事不对人,就事论事去讨论

(因为观点不合与同事发生争吵,在工作中有失体面的哦。)

在高铁上几个小时我和同事三个都没有吃饭,所以一到站就去找就近的餐馆吃饭。趁着吃饭这会儿功夫,我再次把问题抛出来,说了自己的看法。

同事梁哥直接就否决了我的想法,他说按照你这样的思路,是完不成数据的。