职场新人如何与同事相处?

迷失20150228

作为新人,既不需要低三下四,也不必各种讨好,更不需要到处突出自己的存在。进职场跟从高中进大学一样,给自己一个月的时间,少说多做,眼勤手勤,嘴巴把好门,就可以顺利步入新角色。

过程中要注意的几点:

1.该说话时要张嘴。人家都提出了,大家说说看法,就不能永远没看法。“我是新人,需要学习,想法可能幼稚……”但,不能永远“我还没太了解”,那你就永远也别了解了。

2.用微笑打破尴尬。新人入职初期最容易出现的场景是“尴尬”,不知道从哪下手做事,不知道怎么张嘴提问,不知道怎么配合别人,这都不可怕,什么都讲不出来就保持最真诚,最阳光的微笑。只要别遇事不知怎么做,就一脸苦瓜相,你就能很快被大家接受。

3.承认不懂不会。新人,不懂不会太正常了,人家前辈、领导也不会期待你万事通。但是,承认不懂不会之后,要放平心态学,别把精神都用在委屈巴巴、木头一样戳着,你就没毛病。

上面这些都做到了,还要有一个心理准备,人分千万种,不一定你遇到哪一种。同事之间就是工作,能处得开心最好,处得亲密有距更好,那样反而更从容一些。不要抱着领导就一定会宽容,前辈就一定热心教,那肯定上场就废,因为那么完美的氛围不容易遇到。
发光的小子
在很多时候,如果说即使到了下班的点,但是自己的上司和其他的同时,依然在单位加班工作,在这种情况下,我也是不好意思第一个就下班的,相信和我一样的年轻人有很多。毕竟对于我们这些年轻人来说,能够找到眼下的工作是一件比较困难的事情,在当时的面试过程中,我们经历了很多的波折,才得到了这样的工作,如果说我们才进入这个单位,每天到点就下班,很有可能会给自己的上司单位的其他同事留下不是很好的印象,这对于自己在职场的发展来说,是一件很不好的事情,很多时候,即便是自己已经完成了工作,手上没有事情可做,但是依然不好意思第一个下班回家。虽然说我不可否认这是和我的性格有一定关系,因为我这个人比较在乎面子,但是不管怎样,在职场中还是应该尽可能的让自己的性格变得圆滑一些才行,到点就下班这件事情,于理来说没有问题,但是于情来说确实有一些说不过去,毕竟在职场中不给自己的上司,不给自己的同事留面子,或者是不顾及这些人的感受,自己在职场的发展必然会遇到很多的困难与障碍了。但是不管怎样,在职场中还是应该尽可能的让自己的性格变得圆滑一些才行,到点就下班这件事情,于理来说没有问题,但是于情来说确实有一些说不过去,毕竟在职场中不给自己的上司,不给自己的同事留面子,或者是不顾及这些人的感受,自己在职场的发展必然会遇到很多的困难与障碍了。所以在职场中上班,我们应该做到的是要保持圆滑,在工作中才会更好相处。