感染科常识

游医明达
1.传染科包括哪些
《传染病防治法》将全国发病率较高、流行面较大、危害严重的39种急性和慢性传染病列为法定管理的传染病,并根据其传播方式、速度及其危害程度,分为甲、乙、丙三类: 甲类传染病(2类)是指:鼠疫、霍乱。

乙类传染病(26类)是指:肺结核、病毒性肝炎、细菌性和阿米巴性痢疾、伤寒和副伤寒、艾滋病、淋病、梅毒、脊髓灰质炎、麻疹、百日咳、白喉、流行性脑脊髓膜炎、猩红热、流行性出血热、狂犬病、钩端螺旋体病、布鲁氏菌病、炭疽、流行性和地方性斑疹伤寒、流行性乙型脑炎、黑热病、疟疾、登革热、高致病性禽流感和传染性非典型肺炎、甲型H1N1流感。 丙类传染病(11类)是指:血吸虫病、丝虫病、包虫病、麻风病、流行性感冒、流行性腮腺炎、风疹、新生儿破伤风、急性出血性结膜炎、除霍乱、痢疾、伤寒和副伤寒以外的感染性腹泻病。

2008年5月2日新增手足口病为丙类传染病。
2.传染科的分类情况怎样
我国将传染病分为甲类、乙类和丙类。

甲类传染病是指:鼠疫、霍乱、非典型性肺炎。乙类传染病是指:病毒性肝炎、细菌性和阿米巴性痢疾、伤寒和副伤寒、艾 滋病、淋病、梅毒、脊髓灰质炎、麻疹、百日咳、白喉、肺结核、流行性脑脊髓膜炎、猩红热、流行性出血热、狂犬病、钩端螺旋体病、布鲁氏菌病、炭疽、流 行性和地方性斑疹伤寒、流行性乙型脑炎、黑热病、疟疾、新生儿破伤风、登 革热。

丙类传染病是指:血吸虫病、丝虫病、包虫病、麻风病、流行性感冒、流行性腮腺炎、风疹、急性出血性结膜炎,除霍乱、痢疾、伤寒和副伤寒以外的感染性腹泻病。
3.感染科病房的设置有哪些要求
(1) 感染科病区应设在病房大楼一角的底层及其上层,病人的出人口与其他病区 分开。

其上层不能设置儿科、妇产科病区和重症监护病房。远离食堂、娱乐场所和居 民区,建议净间距超过25m,兼收烈性传染病和新发传染病的感染科病区建议净间距 超过200m。

出入口附近的显要位置均设立醒目的引导标识,注意设夜间引导标识和 行走路线。 ⑵有明确的清洁区、半污染区和污染区的三区划分,人流、物流、车流洁污路线相互分 开,互不交叉,并均有醒目标志。

兼收烈性传染病和特殊呼吸道传染病如急性传染性非典型 肺炎、人禽流感以及甲型H1N1流感的病区,还应设缓冲区。
4.医院感染相关知识
医院感染是指住院病人在医院内获得的感染

–包括在住院期间发生的感染和在医院获得,出院后发生的感染;

–但不包括入院前已开始或入院时已处于潜伏期的感染。

–医务人员在医院获得的感染也属于医院感染”

医院感染的特点:

• 地点——必须在医院内(院内感染并发病,院内感染院外发病)

• 时间——疾病潜伏期是判定感染发生时间和地点的主要依据(感染→潜伏期→发病)

• 对象——包括一切在医院活动的人群,包括住院、门诊、陪护及工作人员。

控制医院感染的意义

1、医院感染是医院医疗质量的核心问题,是现代医院质量管理的重要目标之一。

2、医院感染影响患者的康复,住院时间长。

3、加重社会与个人的经济负担,造成卫生资源的浪费。

医院感染发生的原因

1、个体抵抗力下降、免疫功能受损

2、侵入性诊治机会增加

3、抗生素滥用

4、医院卫生设施、管理机制不完善