为什么马皇后送给刘伯温一梨两枣之后,刘伯温就告老还乡了?

妖感肉灵10

枣即“早”,梨则“离”,所以马皇后是要刘伯温早早离去。

刘伯温是明朝第一大谋臣,作为刚刚建立的王朝正需要他出谋划策,为皇帝分忧解难。

即便如此,朱元璋仍对刘伯温有了杀心,而且马皇后劝不了。朱元璋对马皇后是十分敬爱的,既然她都求不了情,那唯一保住刘伯温的办法就是让他早早离去。

洪武八年(1375年)正月下旬,刘基感染了风寒,朱元璋知道了之后,派胡惟庸带了御医去探望。御医开了药方,他照单抓药回来煎服用,觉得肚子里好像有一些不平整的石块挤压在一起,让他十分痛苦。

三月下旬,已经无法自由活动的刘伯温,由刘琏陪伴,在朱元璋的特遣人员的护送下,自京师动身返乡。

扩展资料:

朱元璋与刘伯温产生间隙的原因

另外,自古以来,朝堂都有党派之争,明朝也不例外。明建国初期就有淮西和浙东两大集团,他们分别以李善长和刘伯温为首。

两大集团一直以来针锋相对,而刘伯温这人说话又过于直接,很多人开始在朱元璋面前说刘伯温的坏话。不久,朱元璋便起了疑心,于是找刘伯温前来谈话。在谈话之后,朱元璋更加坚定了杀心。

明世宗嘉靖十年(1531年),刘基的同乡、刑部郎中李瑜向明世宗朱厚熜上疏说:“(刘)基宜侑享高庙,封世爵如中山王(徐)达”,朝廷再度讨论刘基的功绩,并决议刘伯温应该和徐达等开国功臣一样,配享太庙。

在这一年,刘基的九世孙处州卫指挥刘瑜袭封为伯爵。

参考资料来源:百度百科——刘伯温