帝国主义侵略中国给中国带来了什么影响

妖感肉灵10

1.消极影响:一系列非正义的侵华战争的发动,严重破坏了中国的主权,具体表现在领土完整遭破坏,使中国长期不能实现国家的完全统一;海关行政权的丧失,使中国在对外贸易中处于被宰割的地位;外国公使驻京和在中国驻军,使中央政府处于列强外交和刺刀的监视之下。

与此同时,列强通过中国内部的妥协派贵族大臣如琦善、耆英、伊里布等人逐步控制中国的内政和外交,镇压太平天国农民起义、义和团等中国人民的反抗,又扶植、收买奕、文祥等满族贵族为代理人,导致国家主权被破坏殆尽,中国逐步沦为列强的半殖民地。

2.积极影响:帝国主义列强入侵动摇了在中原大陆上持续上千年的封建社会根基,促使其逐步解体。有压迫即有反抗,在列强的虎视眈眈下,国内涌现了大批有志之士,尝试推翻封建基础,实行君主立宪,虽未成功,但对中国社会的发展起到了极大的作用。

列强用军舰大炮打开中国的大门大肆掠夺的同时也打破了清王朝一直以来愚昧的闭关锁国状态,开始了对外开放的新篇章。总理衙门的设立,便是中国外交开始近代化的标志。

拓展资料:

经济影响分析是分析项目投资建设和运营所发生的费用和效益对区域经济发展、产业发展及宏观经济所带来的影响,为协调项目与区域经济、产业发展和宏观经济之间的关系,促进项目的顺利实施及提高项目的经济影响效果提出措施建议。

《帝国主义侵华史》是人民出版社出版的图书,作者是丁名楠、余绳武、张振鹍、沈自敏、贾维诚、康右铭、李明仁。本书包括了从1840到1895年,即从鸦片战争到中日甲午战争这个历史时期。

参考:百度百科“帝国主义侵华史”