古代人穿内裤吗

妖感肉灵10

古人也穿内裤,名字叫犊鼻裈(kūn)。

犊鼻,就是牛的鼻子。牛鼻子如果不算鼻孔,形状就是曲边三角形。类似现代的三角内裤。通常是农夫、仆役或军人为了劳动、行动时方便才穿的。

裤子穿在里面,所以一般裤子的质料都会比上衣差。但是有钱人富贵之家却是用丝织品制作的裤子。在社会上被公认为是奢靡之服。

《汉书·叙传》提到穿“绮襦纨绔”的贵戚子弟。这个绮,是有花纹的丝织物,纨则是织造细致的生绢,都是很贵重的。

后来,人们用“纨绔”专指富贵人家不务正业的公子。杜甫的“纨袴不饿死,儒冠多误身”,就是把纨袴与儒生对比,包含着对不学习不向删的纨绔子弟的讽刺。

所以我们基本上可以说,在古代只有穷人才穿内裤。内裤就像一个穷的标签,能不穿就不穿的。

扩展资料:

由于裤都被穿在里面,所以质料比上衣差,富贵之家也有用丝织品制作的,在社会上被公认为是奢靡之服。

《汉书?叙传》提到穿“绮襦纨绔”的贵戚子弟。绮是有花纹的丝织物,纨是织造细致的生绢,都是很贵重的。后来,人们用“纨绔”专指富贵人家不务正业的公子。杜甫有诗句“纨袴不饿死,儒冠多误身”,用纨袴与儒生对比,包含着纨袴者不学习、不向善之意。

魏晋南北朝是裤子的盛行时期,因受异域生活方式的影响,这个时期士庶百姓都以着裤为时尚。当时的裤子形制比较宽松,尤其是两只裤管,往往做得十分肥大,俗称“大口裤”。和大口裤相配用的上衣则较为合体,名为“褶”。

褶和长裤穿在一起叫做“袴褶”。当时男女都穿袴褶,如《西河记》载“西河无蚕桑,妇女以外国异色锦为袴褶。”由于裤管过于肥大松散,行动不便,人们就用丝带将裤管的膝盖处紧紧系缚,这样就比较便捷了,这种缚带的裤子叫做“缚袴”。现在,我们在看民族舞蹈或皮影戏时还能看到缚袴的造型。

参考资料:百度百科-犊鼻裈