名词解释:社区护理

妖感肉灵10

社区护理,也可称为社区卫生护理或社区保健护理。根据美国护理协会的定义,社区护理是将公共卫生学及护理学理论相结合,用以促进和维护社区人群健康的一门综合学科。社区护理以健康为中心,以社区人群为对象,以促进和维护社区人群健康为目标。

社区护理特点:

1、以促进和维护健康为中心:社区护理的主要目标是促进和维护人群的健康,所以预防性服务是社区护理的工作重点。

2、面向整个社区人群社区:护理的对象是社区全体人群,即包括健康人群和患病人群。

3、社区护士具有高度的自主性:在社区护理过程中,社区护士往往独自深入家庭进行各种护理,故要求社区护士具备较强的独立工作能力和高度的自主性。

4、社区护士必须和其他相关人员密切合作:社区护理的内容及对象决定社区护士在工作中不仅仅要与卫生保健人员密切合作,还要与社区居民、社区管理人员等相关人员密切协调。

扩展资料

社区护理程序:

1、社区护理评估:收集与社区健康状况相关的资料,进行整理与分析。

2、社区护理诊断:对收集的社区资料进行分析,推断显存或潜在健康问题的过程。

3、制定社区护理计划:根据确定的社区健康问题,制定活动目标和具体实施方案。

4、实施社区护理计划:明确任务,营造氛围,完成计划,记录护理实际情况。

5、社区护理评价:包括评价类型、过程评价(各阶段评价)、效果评价(近期效果、中期效果、远期效果)。社区护理评价指标 :群体健康、环境状况改善、预防保健指标达标、卫生服务资源合理分配、宣传健康观念与行为等。

参考资料来源:百度百科-社区护理