安史之乱结束后唐朝存在了几年?

妖感肉灵10

安史之乱之后,唐朝延续了144年才灭亡的。安史之乱于公元763年结束,唐朝(618----907),从618年唐高祖李渊建唐,到907年朱全忠逼唐哀帝李柷(chù)禅位唐朝灭亡,所以安史之乱后延续了907-763=144年。

公元755年,正是唐玄宗天宝十四年。当年12月16日,身兼范阳、平卢、河东三节度使的安禄山起兵15万反唐。当安禄山被唐朝压下去后,安禄山部将史思明又接着反叛。史称“安史之乱”。

安史之乱前后持续了八年,让盛极一时的大唐帝国遭到了一次空前浩劫,民众更是饱受摧残。战火燃烧之处,人烟断绝,千里萧条。“寂寞天宝后,园庐但蒿藜,我里百余家,世乱各东西。”诗人杜甫这首诗所描述的,就是安史之乱后中原地区的真实写照。