photoshop中的通道是什么意思?

妖感肉灵10

在photoshop中,在不同的图像模式下,通道是不一样的。通道层中的像素颜色是由一组原色的亮度值组成的,通道实际上可以理解为是选择区域的映射。

该频道最初用于将选择和其他信息存储在图像文件中。每个人都熟悉的透明GIF图像实际上包含一个通道,用于告诉应用程序(浏览器)哪些部分需要透明,哪些部分需要显示一部分。

扩展资料

通道类型

1,Alpha通道

Alpha通道是计算机图形中使用的术语,指的是特殊通道。有时它指的是透明信息,但通常意味着“消色差”通道。 Alpha通道是一个旨在保存选定区域的通道。生成图像文件时不必生成alpha通道。

通常它是人们在图像处理过程中人工生成的,并从中读取所选择的区域信息。因此,当输出板时,删除alpha通道,因为它与结果图像无关。但有时,例如,当3D软件最终呈现输出时,生成α通道以用于平面处理软件中的后合成。

除了Photoshop的文件格式PSD,GIF和TIFF文件都可以保存alpha通道。 GIF文件还可以使用Alpha通道作为图像的背景。因此我们可以使用GIF文件的这个功能来制作任何形状的图形。

2,色彩通道

创建或打开图片时会自动创建颜色通道。在photoshop中编辑图像时,实际上是在编辑颜色通道。这些通道将图像分解为一个或多个颜色分量。图像模式决定了颜色通道的数量。

RGB模式有三个颜色通道:R,G和B.CMYK图像有C,M,Y和K.颜色通道,灰度图像只有一个颜色通道,它们包含将要打印或显示的所有颜色。当我们查看单个通道的图像时,图像窗口中将显示没有颜色的灰度图像。通过编辑灰度级的图像,可以更好地掌握每个通道的原色的亮度变化。

3,复合渠道

混合通道源自掩模概念,并且是用于控制两个图像的重叠的简化应用。复合通道不包含任何信息,实际上它只是同时预览和编辑所有颜色通道的快捷方式。它通常用于在单独编辑一个或多个颜色通道后将通道面板返回到其默认状态。

对于不同的图像模式,通道的数量是不同的。在photoshop中,通道涉及三种模式:RGB,CMYK和Lab模式。对于RGB图像,有RGB,R,G和B通道;对于CMYK图像,包括CMYK,C,M,Y和K通道;对于Lab模式,图像包含Lab,L,a和b通道。

参考资料来源  百度百科-通道

炫炽科技