蔬菜的营养价值有哪些

生活小常识17

蔬菜的营养价值有哪些

水果和蔬菜的共同特点是:含有大量水分,蛋白质、脂肪含量很低,含有一定量的碳
水化合物、矿物质,某些维生素(维生素
C
、胡萝卜素)含量丰富,含有各种有机酸、芳
香物质、色素和膳食纤维。蔬菜、水果中常含有各种芳香物质和色素,使食品具有特殊的
香味和颜色,可赋予蔬菜水果良好的感官性状,对增进食欲、帮助消化、维持肠道正常功
能及丰富膳食的多样化等方面具有重要意义。
此外,蔬菜水果中还含有一些酶类、杀菌物质和具有特殊功能的生理活性成分。

各种蔬菜的营养价值有哪些

蔬菜中含有大量水分,通常为70%~90%,此外便是数量很少的蛋白质、脂肪、糖类、维生素、无机盐及纤维素。判断蔬菜营养价值的高低,主要是看其所含维生素B、C、胡萝卜素量的多少。根据科学分析,颜色越深的蔬菜,所含维生素B、C与胡萝卜素越多,绿色蔬菜被营养学家列为甲类蔬菜,主要有菠菜、油菜、卷心菜、香菜、小白菜、空心菜、雪里蕻等。这类蔬菜富含维生素B1、B2、C、胡萝卜素及多种无机盐等,其营养价值较高。
当然,不尽如此,胡萝卜中含胡萝卜素较高,并且还含有可防癌的本质素及能降压的琥珀酸钾盐;紫色茄子中含维生素D较高;辣椒、柿子椒中含维生素C和胡萝卜素也较高。蔬菜中含有丰富的无机盐,如钙、钾、镁、钠等,这些无机元素,在体内最后代谢物为碱性,所以蔬菜对人体内酸碱平衡的维持是非常重要的。
新鲜水果是维生素C的主要来源,维生素C含量较高的:鲜枣、山楂9、柑桔、弥猴桃、草莓、橙、桂圆、芒果等。
黄色水果含胡萝卜素较多:如芒果、杏、枇杷等。
富含铁的水果有桃、李、杏等,水果中所含的无机盐和微量元素种类多、含量高有利于维持体液的酸碱平衡。
水果中的有机酸、果胶和纤维素也能 *** 胃肠蠕动,有助于食物的消化吸收和排泄。

蔬菜菜心的营养价值有哪些

菜心品质柔嫩,味甘苦,营养丰富,含蛋白质、脂肪、碳水化合物、钙、磷、铁、胡萝卜素、核黄素、尼克酸、维生素C等营养素,具有清热润燥、舒张血管、行血破气、消肿散结、和血补身功效。

蔬菜饼的营养价值有哪些

1、富含维生素D,能防止钙的流失,对生长发育十分有益;因富含硒等微量元素,它可以增强机体抗肿瘤的免疫力;
2、富有天然植物性胶质,加上它的滋阴作用,长期服用可以润肤,并有祛除脸部黄褐斑、雀斑的功效;
3、其中的有效成分酸性多糖类物质,能增强人体的免疫力,调动淋巴细胞,加强白细胞的吞噬能力,兴奋骨髓造血功能;银耳多糖具有抗肿瘤作用。
4、其中的膳食纤维可助胃肠蠕动,减少脂肪吸收,从而达到减肥的效果。
5、富含碳水化合物,构成机体的重要物质;储存和提供热能;维持大脑功能必须的能源;调节脂肪代谢;提供膳食纤维;节约蛋白质;解毒;增强肠道功能。

有机蔬菜营养价值有哪些

有机蔬菜蔬菜的营养品质主要指蔬菜中含有的营养成分,包括各种维生素、有机酸、矿物质、蛋白质、氨基酸、碳水化合物和脂肪等,以及一些具有抗氧化性的次级代谢产物,如类黄酮水平会成倍增加,类黄酮是一种广泛存在于植物中的天然有机化合物,它具有降血压、降血脂、防止血栓形成、防治心脑血管疾病、增强免疫、降低血管脆性、改善心脑血管血液回圈等作用,下面我们来看看有机蔬菜对人体的好处有哪些吧?
1、有机蔬菜的营养成份高,矿物含量比一般蔬菜要高很多,常吃有机蔬菜能改善体质。
2、有机蔬菜不施有毒的化肥、农约和催熟新增剂等,常吃有机蔬菜,可减少吃入污染的机会,同时可减少病变的机会。
3、有机蔬菜中抗氧化剂的含量比常规产品高出200%,而抗氧化剂可以降低患癌症和心脏病的风险。
4、如果食用一般的蔬菜,里面含的农药长期累积在人体,可能会导致肝的病变,但有机蔬菜里是不含化学肥料和农药,对人体比较健康、安全。

蔬菜肉松的营养价值有哪些

肉松的营养价值
每100克猪肉松含有能量373千卡,蛋白质41.8克,脂肪10.2克,碳水化合物28.6克,叶酸5.3微克,胆固醇70毫克,硫胺素0.09毫克,核黄素0.24毫克,烟酸4.7毫克,维生素E2毫克,钙3毫克,磷255毫克,钾460毫克,钠1929.2毫克,镁24毫克,铁3.3毫克,锌4.43毫克,硒9.16微克,铜0.19毫克,锰0.19毫。
猪肉松的主要营养成分是碳水化合物、脂肪、蛋白质和多种矿物质,胆固醇含量低,蛋白质含量高。猪肉松香味浓郁,味道鲜美,生津开胃,干软酥松,易于消化。
猪肉松可直接佐餐、下酒,还可作为冷盘的垫底料、围边料及组拼料等。

蔬菜有哪些营养价值?

蔬菜的营养价值:
1) 含水量高。
2) 碳水化合物含量较低,仅为2-6%,根、茎类菜淀粉多。
3) 蛋白质通常在3%以下,菌类蔬菜赖氨酸丰富。
4) 脂肪低于1%。
5) 膳食纤维含量较高。
6) 蔬菜中含有多种维生素。
7) 蔬菜为高钾低钠食品。
8) 蔬菜富生物类黄酮。

哪些蔬菜的营养价值高

有一种说法叫蔬菜“好色”,一般情况下颜色越深的蔬菜营养价值越高,例如:西红柿、菠菜、胡萝卜、小白菜、紫甘蓝等等。网上资料:科学家们在研究蔬菜的营养价值的时候,发现了一个有趣的规律:蔬菜的营养价值与蔬菜的颜色有十分密切的关系. 一般颜色深的蔬菜营养价值高,色浅的蔬菜营养价值低.
研究表明:白色蔬菜,如竹笋、菜花、马铃薯、茭白等,营养素含量较少. 黄色蔬菜,如 南瓜、笋瓜、卷心菜等营养比白色蔬菜略高. 红色蔬菜,如西红柿、红辣椒、胡萝卜等,营养价值高于黄色和白色蔬菜. 绿色蔬菜,如芹菜、油菜、芥菜、苋菜、菠菜、韭菜、绿辣椒、空心菜等,含有丰富的维生素B1、维生素B2和维生素C 等,还含有胡萝卜素及多种微量元素,营养价值高于红色蔬菜. 由此,科学家们发现了这样一个规律:即颜色越深的蔬菜含维生素及胡萝卜素越多.换言之,蔬菜营养的高低遵循着由深变浅的规律,其排列顺序是绿色——红色——黄色——白色.
营养学家建议,人们在膳食中应注意“四色”的协调,就是要把各种色彩的食物有意识地搭配起来吃,并注意食物的酸碱搭配平衡,这样不仅能 *** 和增加食欲,还能避免因偏食而造成的营养缺乏和其他症状.

美国公众科学中心按照热量、维生素K、叶黄素、维生素C、钾等专案给85种蔬菜的营养打分,得出了超级营养蔬菜最新排名。以下是排名前十位的蔬菜。
1.甘蓝
1杯煮熟的甘蓝汁的维生素K含量是膳食参考摄入量(DRI,美国科学院提出的每日建议摄入量)10倍多,维生素K有助于血小板凝结。
2.菠菜
1杯菠菜汁的维生素K和叶黄素含量超过DRI100%。另外还含有维生素A、锰、叶酸、镁、钙和铁以及类黄酮等。
3.萝卜缨
2/3杯萝卜缨汁中维生素K和叶黄素的含量达到DRI100%。维生素C达到DRI的75%以上。
4.莴苣
1.5杯煮熟的莴苣(莴笋)汁含有100%维生素A膳食参考摄入量。维生素A对保持牙齿和面板健康非常重要。
5.南瓜
南瓜皮含有丰富的胡萝卜素、维生素C、维生素K和纤维素,南瓜心的胡萝卜素含量是果肉的5倍。
6.芥菜
芥菜叶黄素和维生素K含量极高,另外也富含维生素A、维生素B族、维C和维D、胡萝卜素和膳食纤维。
7.带皮山芋
1根长约13厘米的带皮山芋含钾量达到DRI的10%。
8.西兰花
热量低,纤维含量高,维生素C比大白菜、番茄和芹菜更高。
9.胡萝卜
每100克含胡萝卜素1.35~17.25毫克。还含有维生素B族、维生素C、脂肪及糖类和铁、果胶、无机盐等。
10.红柿子椒
1个红柿子椒中所含的能增强免疫功能的维生素C是RDAs的2.5倍。

蔬菜的营养价值

一.西兰花 又名花椰菜,有白、绿两种,绿色的又叫西兰花、青花菜。白、绿两种菜花营养、作用基本相同,绿色的较白色的胡萝卜素含量要高些。西方人把菜花叫作“天赐的良药”和“穷人的医生”。
二.四季豆 扁豆富含蛋白质和多种氨基酸,经常食用能健脾胃,增进食欲。夏天多吃一些扁豆有消暑、清品的作用
三.白菜 白菜中含有丰富的维生素,多吃白菜,可以起到很好的护肤和养颜效果,白菜中的纤维素不但能起到润肠、促进排毒的作用,还能促进人体对动物蛋白质的吸收。
四.茄子 茄子是为数不多的紫色蔬菜之一,也是餐桌上十分常见的家常蔬菜,在它的紫皮中含有丰富的维生素E和维生素P,这是其他蔬菜所不能比的。
五.胡萝卜 胡萝卜能提供丰富的维生素A,具有促进机体正常生长与繁殖、维持上皮组织、防止呼吸道感染及保视力正常
六.香菇 香菇能起到降低胆固醇、降血压的作用。香菇汁完全可以代替降压剂,而且没有副作用,里面还有一种一般蔬菜缺乏的麦淄醇,它可转化为维生素D,促进体内钙的吸收,并可增强人体抵抗疾病的能力,多吃香菇对于预防感冒等疾病有一定帮助。
七.冬瓜 冬瓜有良好的清热解暑功效。夏季多吃些冬瓜,不但解渴消暑、利尿,还可使人免生疔疮。因其利尿,且含钠极少,所以是慢性肾炎水肿、营养不良性水肿、孕妇水肿的消肿佳品。它含有多种维生素和人体所必需的微量元素,可调节人体的代谢平衡。
八.红薯 红薯的蛋白质质量高,可弥补大米白面中的营养缺失,经常食用可提高人体对主食中营养的利用率,使人身体健康,红薯中含的纤维素比较多,对促进胃肠蠕动和防止便秘非常有益。
九.西红柿 西红柿含有丰富的胡萝卜素、维生素B和C,尤其是维生素P的含量居蔬菜之冠, 蕃茄红素具有独特的抗氧能力,能清除自由基,保护细胞,使脱氧核糖核酸及基因免遭破坏,能阻止癌变程序。
十.灯笼椒 能增强人的体力,缓解因工作、生活压力造成的疲劳。其特有的味道和所含的辣椒素有 *** 唾液和胃液分泌的作用,能增进食欲,帮助消化,促进肠蠕动,防止便秘。 希望这么些蔬菜对你能有帮助,祝你身体健康!