你看过哪部电影是在火车上发生的故事吗?

麒麟影视解说38

《子弹列车》(美国、日本,2022,大卫·雷奇导演,布拉德·皮特、乔伊·金、亚伦·泰勒·约翰逊、布莱恩·泰里·亨利、安德鲁·浩二、真田广之主演)。

这是一部混乱、血腥、喧闹、杂沓、乱打乱撞、不管不顾、爽感至上、一锅乱炖、乱炖一锅的串烧电影。

拼接,不顺滑,感官过载,炫技,杂耍蒙太奇,玩飞了,有种“一边肆无忌惮地恶俗、一边毫不顾忌地骂自己恶俗、一边又很享受自己骂自己恶俗的坦诚”之套层张力,挺好看,但不算耐看。

若干名杀手上了一辆飞驰的火车。

火车是电影艺术最喜欢使用的意象之一。

从影史的开端就是如此:卢米埃尔兄弟第一次在巴黎某咖啡馆放映《火车进站》,那个向着画面开来的车头,让现场缺乏经验的观众,纷纷吓到躲入桌底。

不用提后来的《火车怪客》《卡桑德拉大桥》《东方快车谋杀案》《极地特快》《雪国列车》《源代码》《危情时速》《穿越西伯利亚》《釜山行》《天下无贼》…...等等等等。

火车和电影,都是现代工业文明的技术奇观,它们好像注定要相互配合。

何况火车兼具了时间性(飞速前进)和空间性(封闭厢体),兼具了装置感、魔幻感和天然便利的转场分场条件,它太容易被渲染成身不由己、遍地狼烟。