簪缨是什么意思

哇玄彬524

簪缨的解释

[hat and ornaments]

古代达官 贵人 的冠饰。后遂借以指高官显宦 不将萝薜易簪缨。——张悦 《浥湖山寺》 详细解释 古代官吏的冠饰。 比喻 显贵。 南朝 梁 萧统 《 锦带 书 十二 月启·姑洗三月》 :“ 龙门 退水,望 冠冕 以何年?鷁路颓风,想簪缨於几载?” 唐 李白 《 少年 行》 之三:“遮莫姻亲连帝城,不如当身自簪缨。” 《明史· 儒林 传序》 :“其他簪缨逢掖,奕叶 承恩 ,亦儒林盛事也。” 茅盾 《动摇》 三:“ 陆 家可说是世代簪缨的旧族。”

词语分解

簪的解释 簪 ā 用来绾住头发的一种首饰,古代亦用以把帽子别在头发上:簪子。金簪。玉簪。簪缨(做官者显贵之称)。簪绅。 插,戴:簪戴。簪菊。簪笔(古人朝见,插笔于冠,以备记事)。簪笏(古代笏以记事,簪笔以备写, 缨的解释 缨 (缨) ī 用线或绳等做的 装饰 品:帽缨子。红缨枪。缨穗。 像缨的 东西 :萝卜缨子。 带子,绳子:长缨。 部首 :纟。