隋文帝杨坚的长子是谁?

掌心和脚心的痣

隋炀帝杨广并没有真正的弑父杀兄,隋炀帝在史书的记载或者是在电视剧中都是一个暴君的形象,所以很多人觉得隋炀帝比较残忍。杨广是隋文帝杨坚的第二个儿子,按长幼有序的说法来看的话,他是不能继承皇位的,但是因为隋文帝的长子杨勇的身体不好,英年早逝,所以杨广就成为了太子,继承了皇位。隋炀帝上位之后,还是有一定功劳的,只是到了晚年才开始暴政统治,因此后人把隋炀帝评价为了暴君。

  • 一、隋炀帝杨广没有弑父杀兄的理由。

隋文帝杨坚确实是历史上一位比较勤政的皇帝,不仅开创了隋朝而且励精图治,和妻子独孤皇后也留下了一段佳话。杨坚上位之后,虽然立了杨勇为太子,但是因为杨勇身体不好,英年早逝,所以后来改立杨广为太子。太子就是储君,所以杨广根本就没有弑父杀兄的必要。

  • 二、隋炀帝的统治。

其实杨广上位之后,还是有很多的贡献的,继承了杨坚发扬经济的传统,为了发展南北方的经济,命人开始修建大运河。但是当时隋朝的经济还没有稳固,大运河的修建给人们带来了一定的压力。再加上杨广晚年的统治,更让人觉得杨广就是一个暴君,修建大运河的目的就是为了南下游玩,其实并不是绝对的如此。

  • 三.隋炀帝的功过留给后人评判。

由于大运河的修建和隋炀帝晚期的统治,使得人们对于隋炀帝有了怨言。所以隋炀帝死后,后人在编纂历史的时候,从有了主观的思维,把隋炀帝写成了一个荒淫无度的暴君。但我们不能否认的是,虽然说隋二世而亡,但隋炀帝上位早年还是做出了一些贡献的。