神经元的形态结构有什么特点,这些特点有什么意义

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。

神经元的结构特点是它可以分为胞体和突起两个部分,胞体是神经元得代谢中心,其中有神经元特有的尼氏体。

突起由胞体发出,分为树突(dendrite)和轴突(axon)两种。

树突较多,粗而短,反复分支,逐渐变细;轴突一般只有一条,细长而均匀,轴突离开细胞体一段距离后才获得髓鞘,成为神经纤维。

扩展资料:

神经元的功能:神经元的基本功能是通过接受、整合、传导和输出信息实现信息交换

脑是由神经元构成的,神经元群通过各个神经元的信息交换,实现脑的分析功能,进而实现样本的交换产出。产出的样本通过联结路径点亮丘觉产生意识。

神经元的功能分区,无论是运动神经元,还是感觉神经元或中间神经元都可分为:

1)输入(感受)区 就一个运动神经元来讲,胞体或树突膜上的受体是接受传入信息的输入区,该区可以产生突触后电位(局部电位)。

2)整合(触发冲动)区 始段属于整合区或触发冲动区,众多的突触后电位在此发生总和,并且当达到阈电位时在此首先产生动作电位。

3)冲动传导区 轴突属于传导冲动区, 动作电位以不衰减的方式传向所支配的靶器官。

4)输出(分泌)区 轴突末梢的突触小体则是信息输出区,神经递质在此通过胞吐方式加以释放。

参考资料来源:百度百科-神经元