2012年政府为什么要实施积极的财政政策和稳健的货币政策。财政政策和货币政策

万能小帮手gw
在现代市场经济体系下,财政政策是实现宏观经济目标的重要工具。从个人所得税起征点提高使6000多万工薪族不再缴纳个税,到小微企业免征增值税优惠政策延长至2020年,再到基础设施等领域补短板投资力度不断加大……2018年,中国财政政策不断为经济稳增长、为企业添活力、为个人发红包,成为经济平稳健康发展的亮点。在部署2019年经济工作时,中央经济工作会议要求积极的财政政策要“加力提效”。这一全新定位受到外界广泛肯定。

国家行政学院经济学部教授冯俏彬认为,中央经济工作会议定调了2019年继续实施积极财政政策,与市场此前预期一致。冯俏彬预计,大规模减税降费成为积极财政政策的首选,这将主要体现在增值税减税和社会保险费降费上。政府也将适当加大基础设施建设投入力度,从而较大幅度增加地方政府专项债券规模。

在中国政法大学财税法研究中心主任施正文看来,未来更加积极的财政政策有两个着力点,一是供给端要大规模减税降费,二是需求端要稳定总需求,发挥稳投资的关键作用。“要考虑产业结构的优化升级,同时又要考虑短期的经济增长问题,那么就需要一定的投资拉动,来解决市场和就业等方面的问题。”