DNA和RNA有什么区别?

科普小星球

DNA、RNA在化学组成上的区别:

1、组成的五碳糖不同:DNA含有脱氧核糖,RNA含有核糖;

2、碱基不同:

DNA的组成单位是四种脱氧核苷酸,即腺嘌呤脱氧核苷酸、胸腺嘧啶脱氧核苷酸、胞嘧啶脱氧核苷酸、鸟嘌呤脱氧核苷酸,碱基为A腺嘌呤 ,G鸟嘌呤  ,C胞嘧啶,T胸腺嘧啶。RNA的碱基RNA的碱基主要有4种,即A腺嘌呤 ,G鸟嘌呤 ,C胞嘧啶 ,U尿嘧啶 。

3、DNA和RNA两种核酸分子虽然都是多聚体,但是它们的聚合程度有所不同。DNA的聚合程度比RNA高。

扩展资料

DNA、RNA的其他区别有:

1、结构不同。DNA是双螺旋结构,RNA一般为单链长分子,不形成双螺旋结构。

2、功能不同:DNA是遗传物质,RNA一般在细胞中不作为遗传物质。

3、原核生物和真核生物的遗传物质是DNA,病毒的遗传物质是DNA或RNA。

参考资料来源:百度百科-脱氧核糖核酸

参考资料来源:百度百科-核糖核酸