怎么优雅地拒绝领导的加班要求呢?

可爱的繁星似水

某些领导,就是喜欢将本属于自己的工作转嫁到下属身上,让下属加班完成这些额外的任务。或者明明可以上班时间完成的,非要加班来完成,以显示自己多么辛苦。

那么,该如何优雅的拒绝领导的加班要求呢?

1、下班时间,对领导的电话尽量不接听,过一段时间后再打回去,道歉,并声称自己因为什么事情没能及时接到电话……反问领导有什么指示。这时候,已经太晚了,如果不是急事,领导也不会抓着你不放了。

2、平时刻意营造一种重视家庭,热衷于组织家庭活动的印象。在上司要求你加班时,可以拿出一些家庭活动来挡一下。

3、身体有什么不舒服,也不要遮遮掩掩的,可以通过适当的途径让领导知道。小病小灾别怕矫情,发个朋友圈,让领导知道,你已经为工作累病了。看他还敢不敢来找你。

4、不要轻易跟同事抱怨,或者将你的“小聪明”告诉别人。难保这些话传到领导耳朵里会怎么样。

5、拒绝了领导的加班要求,就要在自己的本职工作上下功夫,不要被领导抓自己的小辫子。