已知函数f(x)=3sin(x2+π6)+3.

户如乐9318
解题思路:(1)分别令[x/2+ π 6]取0,[π/2],π,[3π/2],2π,并求出对应的(x,d(x))点,描点后即可得到函数在一个周期内的图象
(2)根据函数的解析式中A=3,ω=[1/2],φ=[π/6],然后根据正弦型函数的性质,即可求出f(x)的周期、振幅、初相、对称轴;
(3)根据正弦型函数的平移变换,周期变换及振幅变换的法则,根据函数的解析式,易得到函数图象可由y=sinx在[0,2π]上的图象经怎样的变换得到的.

(1)令[x/2+
π
6]取0,[π/2],π,[3π/2],2π,列表如下:

[x/2+
π
6] 0 [π/2] π [3π/2] 2π
x −
π
3 [2π/3] [5π/3] [8π/3] [11π/3]
f(x)=3sin(
x
2+
π
6)+3 3 6 3 0 3在一个周期内的闭区间上的图象如下图所示:

(2)∵函数f(x)=3sin(
x
2+
π
6)+3中,A=3,B=3,ω=[1/2],φ=[π/6].
∴函数f(x)的周期T=4π,振幅为3,初相为[π/6],对称轴直线x=[2π/3+2kπ,k∈Z
(3)此函数图象可由y=sinx在[0,2π]上的图象:
①向左平移
π
6]个单位,得到y=sin(x+[π/6])的图象;
②再保持纵坐标不变,把横坐标扩大为原来的2倍得到y=sin(
x
2+
π
6)的图象;
③再保持横坐标不变,把纵坐标扩大为原来的3倍得到y=3sin(
x
2+
π
6)的图象;
④再向上科移3个单位,得到f(x)=3sin(
x
2+

点评:
本题考点: 五点法作函数y=Asin(ωx+φ)的图象;函数y=Asin(ωx+φ)的图象变换.

考点点评: 本题考查的知识点是五点法作函数y=Asin(ωx+φ)的图象,函数y=Asin(ωx+φ)的图象变换,其中正弦型函数的图象的画法,性质是三角函数的重点内容之一,一定要熟练掌握.