脑子记忆力差怎么办

健康达人雷恩
问题一:脑子笨,记忆力差怎么办? “练”,好的记忆力都是练出来的,包括世界级的记忆大师们也都是靠后天训练培养出来的超级记忆力,一般的,比较有效地训练方法有三个:
(1)速读法(又叫全脑速读记忆):速读法是在快速阅读的基础上进行记忆训练的,实际上,两者是同时进行也是相互相成的,别以为阅读速度快了记忆就差了,因为这里靠的不是左脑意识的逻辑记忆,而是右脑潜意识的图像记忆,后者比前者强100万倍。
通过速读记忆训练的朋友都知道,速度越快记忆越好,详细学习资料你可以到 “精英特速读记忆训练网站”学习,下载软件练习。
(2)图像法(又叫联结记忆术):图像法也是运用右脑的图像记忆功能,发挥右脑想象力来联结不同图像之间的关系,从而变成一个让人记忆深刻的故事来实现超大容量的记忆,关于联结记忆术,“精英特速读记忆训练”也有训练,这个方法是很多记忆大师都在使用的方法。
(3)导图法(又叫思维导图):思维导图是一个伟大的发明,不仅在记忆上可以让你大脑里的资料系统化、图像化,还可以帮助你思维分析问题,统筹规划。
(4)、如果是正在考试或者正在忙着备考的学生,我建议学习一下“精英特”,能够提高记忆力和学习效率,精.英特速读也是我们协会认可的。希望你早日进步!
希望我的回答能帮到你,望采纳

问题二:脑子反应慢,记忆力不好怎么办? 记忆力不好,是“健忘”的表现,医学称为暂时性记忆障碍。
导致记忆力下降的原因很多,其最主要的因素是年龄。相对而言,四十岁以上的中老年更容易患健忘症。人的最佳记忆力是在二十岁前后,以后脑的机能开始渐渐衰退,二十五岁前后记忆力开始下降,年龄越大记忆力越低。因此二十多岁和三十多岁的人被健忘症困扰也不是奇怪的事。此外,持续的压力和紧张会使脑细胞产生疲劳,可使健忘症加重。过度吸烟、酗酒、缺乏维生素等可以引起暂时性记忆力恶化。另外,心理因素对健忘症也有很大影响。
健忘症的预防与治疗1、保持良好情绪:
良好的情绪有利于神经系统与各器官、系统的协调统一,使机体的生理代谢处于最佳状态,从而反馈性地增强大脑细胞的活力,对提高记忆力有益。
2、正确对待健忘:
其实,健忘并不是可怕的疾病,但因为健忘而造成不安或自信心降低却可能带来更大的危害。应该正确地对待它,积极地调整自己,不要让它来困扰我们的学习、工作和生活。
3、加强体质锻炼:
体育运动能调节和改善大脑的兴奋与抑制过程,改善人的情绪,调整大脑功能,延缓大脑疲劳与老化。
4、养成良好的生活习惯
大脑中存在着管理时间的神经中枢,即所谓的生物钟。工作、学习、活动、娱乐以及饮食要有一定的规律,以免造成生物钟的紊乱、失调。尤其要保证睡眠的质量和时间。
5、 饮食方面,造成记忆力低下的元凶是甜食和咸食,而多吃维生素、矿物质、纤维质丰富的蔬菜水果可以提高记忆力。银杏叶提取物可以提高大脑活力、注意力,对记忆力也有一定帮助。
6、摸索适合自己的记忆方法――如联想记忆、归类记忆、歌诀记忆等,使学习变得轻松而有趣。从而减轻学习的压力,延缓大脑疲劳。

问题三:为什么大脑的记忆力越来越差 人的大脑20岁之后就会开始下降,进入衰退时期,试试下面的方法:
怎样增强记忆力?
记忆,就是过去的经验在人脑中的反映。它包括识记、保持、再现、回忆三个基本过程。其形式有形象记忆、概念记忆、逻辑记忆、情绪记忆、运动记忆等。
记忆的大敌是遗忘。提高记忆力,实际就是尽量避免和克服遗忘。在学习活动中只要进行有意识的锻炼,掌握记忆规律和方法,就能改善和提高记忆力。下面介绍增强记忆的十种方法。
1.注意集中。记忆时只要聚精会神、专心致志,排除杂念和外界干扰,大脑皮层就会留下深刻的记忆痕迹而不易遗忘。如果精神涣散,一心二用,就会大大降低记忆效率。
2.兴趣浓厚。如果对学习材料、知识对象索然无味,即使花再多时间,也难以记住。
3.理解记忆。理解是记忆的基础。只有理解的东西才能记的牢、记得久。仅靠死记硬背,则不容易记住。对于重要的学习内容,如能作到理解和背诵相结合,记忆效果会更好。
4.过度学习。即对学习材料在记住的基础上,多记几遍,达到熟记、牢记的程度。过度学习的最佳程度是150%。
5.及时复习。遗忘的速度是先快后慢。对刚学过的知识,趁热打铁,及时温习巩固,是强化记忆痕迹、防止遗忘的有效手段。
6.经常回忆。学习时,不断进行尝试回忆,可使记忆错误得到纠正,遗漏得到弥补,使学习内容难点记的更牢。闲暇时经常回忆过去识记的对象,也能避免遗忘。
7.读、想、视、听相结合。可以同时利用语言功能和视听觉器官的功能,来强化记忆,提高记忆效率,比单一默读效果好的多。
8.运用多种记忆手段。根据情况,灵活运用分类记忆、特点记忆、谐音记忆、争论记忆、联想记忆、趣味记忆、图表记忆、缩短记忆及编提纲、做笔记、卡片等记忆方法,均能增强记忆力。
9.掌握最佳记忆时间。一般来说,上午9~11时,下午3~4时,晚上7~10时,为最佳记忆时间。利用上述时间记忆难记的学习材料,效果较好。
10.科学用脑。在保证营养、积极休息、进行体育锻炼等保养大脑的基础上,科学用脑,防止过度疲劳,保持积极乐观的情绪,能大大提高大脑的工作效率。这是提高记忆力的关键。
记忆力可以通过训练得到提高。古今中外,很多名人学者都很注意用各种方法来锻炼自己的记忆力。比如俄国大文学家托尔斯泰说过:“我每天做两种操,一是早操,一是记忆力操,每天早上背书和外语单词,以检查和培养自己的记忆力”。托尔斯泰的“记忆力操”实际上就是反复“复现”。只要你有计划地“复现”,你的记忆力一定会不断增强。
下面几种训练记忆力的方法很有效,你不妨平时参照一下。
暗示法―――积极。
许多人常常感叹“我记性不好”,韶华渐逝是一方面,另一方面也是对自己的记忆力缺乏足够的信心。面对一连串的外语单词或一大堆材料,有些人想:这么多,我能记住吗?其实,这就给自己的记忆设了障碍。应该给自己打气:“我一定能记住。”这是积极的心理暗示。想想你小时候就能熟背唐诗的情形;想想你以往考试前精心复习,取得了前几名。
记者的一位好友董小姐近来常常苦恼于自己记性差,总忘事。可是她大学同学说:“差什么差,读大学时考古代文学我提前半个月复习,你厂提前两天突击,就考了90多分,比我还高呢。”董小姐笑了:“对呀,我记忆力挺好啊,得好好开发开发。”
强记法―――限时。
在规定的时间里记忆数字、人名、单词等,可以锻炼强记的能力。比如,在地铁候车时,你规定自己在车来之前记住广告牌上的几个电话和地址,而且,尽量用你的右脑来记忆。第二天,看看你是否全记住了。别以为这样很无聊,这可是充分调动你的左右脑,防止大脑老化,提高记忆力,而且一分钱不......>>

问题四:头脑混乱记忆力太差该怎么办我今年四十七 年纪大了,精力不够。―― 加强脑力锻炼
工作压力,精神紧张。―― 减量
睡眠不足,疲惫状态。―― 保证充足睡眠
1. 身体健康
2. 心情舒畅
3. 多吃蓝莓
4. 充足睡眠
5. 多做难题
6. 学一些记忆方法(例如谐音法,520即我爱你)
7. 定期复习(使用好的方法记住的内容,再强的大脑也需要不断的复习)
8. 对要记忆的东西要有浓厚的兴趣,再用方法去记忆事倍功半。
9. 别老盯着电脑和手机

问题五:头脑不清醒,记忆力差怎么办 这种记忆力差引起的原因会很饥,有可能睡眠不好或压力过大……只能适当休息,调整一下情绪,吃点提高记忆力的食物,如: 苹果:每天吃两个苹果可以让你远离神经科医生。苹果可以提供适量的抗氧化剂,提高乙酰胆碱的水平,对记忆力很有帮助。 卷心菜:富含B族维生素,能预防大脑疲劳。 大豆:含有丰富的蛋白和卵磷脂,每天食用适量大豆或豆制品,可增强记忆力。 牛奶:富含蛋白质和钙质,可提供大脑所需的各种氨基酸,每天饮用可增强大脑活力。 蛋黄:蛋黄中含有蛋黄素等脑细胞所必需的营养物质,可增强大脑活力。 木耳:含有蛋白质、脂肪、多糖类、矿物质、维生素等多种营养成分,为补脑佳品。

问题六:我的头脑不清晰,稀里糊涂的,记忆力力很差怎么办 记忆力差的因素很多,但大多数有以下几种:
1、随着年龄增大,脑细胞的活跃度下降,细胞老化,记忆力就会慢慢衰退;
2、长时间睡眠不够或睡眠质量差会导致脑神经衰弱,记忆力减退;
3、脑疲劳,用脑过度;
4、长时间生病,受病痛折磨。
要改善记忆力,除年龄增大的因素外,其它原因都可以通过改变一些生活方式来调解:首先,找准致使记忆减退的原因,对症调整生活方式,如因生病引起要积极治疗。但最关键的是保证大脑足够的休息调养;其次,可以通过一些补脑的食物来调解,比如多吃鱼头鱼脑,核桃、芝麻。
曾经我也是学习成绩不好,常常参加补习班。直到父母让我下载一套潜能训练的课程,我的学习成绩才开始突飞猛进。经过潜能训练,我的内心变得非常平静,记忆力和理解力都提高了,我掌握了各种高效率使用大脑的技巧,摆正状态,开始进行自学各个学科。因为这套课程的训练,自学对我来说非常轻松,给我的学习带来很大的帮助,最终考上了南京大学。《特斯拉潜能课程》让我受益匪浅,希望我的分享能帮到你!

问题七:我脑子反应迟钝,记忆力下降,怎么办我小时 多吃点补脑子的,比每天睡觉以前吃几颗核桃。或者再吃一些有营养的东西。

问题八:感觉自己脑子越来越笨 记忆力越来越差 怎么办 1、放下手机、不要老拿着手机
2、不要一直坐在电脑、电视前
3、早点睡觉,11点前睡觉;早起,7点起床,不要磨蹭到九点十点。
4、多与人交流,多出去走走,不要天天闷家里
5、多看有用的书,多学习

问题九:请问大脑越来越笨,记忆力也很差,有什么办法提高呢? 10分 .采用积极健康的生活方式,平时要有规律地生活。 2.正确进行自我调节,注意保持乐观的情绪和积极向上的心态。 3.物品放在相对固定的位置,使用后放回原位,对于一些重要的事情可以采取用笔记录的方式,养成良好的生活习惯。 4.饮食中应该注意补充新鲜蔬菜、水果及含有以下几种营养素的食物:玉米 .采用积极健康的生活方式,平时要有规律地生活。 2.正确进行自我调节,注意保持乐观的情绪和积极向上的心态。 3.物品放在相对固定的位置,使用后放回原位,对于一些重要的事情可以采取用笔记录的方式,养成良好的生活习惯。 4.饮食中应该注意补充新鲜蔬菜、水果及含有以下几种营养素的食物:玉米、糙大米、全小麦、黄豆、蒜头、蘑菇、酵母、奶、动物肝脏、沙丁鱼、瘦肉类等。 5.每天可以服用一定量的银杏叶提取物及维生素E。 延缓记忆力衰退和增强记忆力的方法 延缓记忆力衰退和增强记忆力的方法 老年人的记忆力随着身体各器官的老化也在以很慢的速度减 退,这是自然规律,也是正常现象。 延缓记忆力衰退和增强记忆力的方法,首先不能对自己的记 忆失去信心,产生焦虑、忧愁、不安等消极的情绪,因为心理作 用在增强记忆 ......

问题十:脑子老是不清醒记忆力下降怎么办 这种情况建议喝点中华聪宝口服液,改善记忆力,耐缺氧,补充大脑营养