核酸如何消化吸收?

食物中的核酸是如何消化吸收的????... 食物中的核酸是如何消化吸收的???? 展开
小溪趣谈电子数码

食物中的核酸多与蛋白质结合为核蛋白,在胃中受胃酸的作用,或在小肠中受蛋白酶作用,分解为核酸和蛋白质。

食物中的DNA和RNA在小肠内分别被胰脱氧核糖核酸酶和核糖核酸酶水解为寡核苷酸(低级多核苷酸)和部分单核苷酸。小肠粘膜分泌二酯酶和核苷酸酶,这些酶对底物都有一定的特异性,二酯酶将寡核苷酸水解成单核苷酸,核苷酸酶则进一步将核苷酸水解为核苷和磷酸。

扩展资料:

核酸控制着生物体的生长、发育、繁殖和遗传,它是生物体内多种营养物质的代谢调节因子,是各种营养因子的总协调者和指挥者。核酸主宰着细胞的生长、分裂等一系列重大生命活动,细胞的生衰更新以及人体的生命力是否旺盛最终取决于核酸代谢是否旺盛。

人体每天约有数以千亿的细胞死亡与新生,每新生一个细胞,需要首先复制一个健康基因,而核酸提供了基因复制和自主修复的原料。如果人体缺乏核酸合成原料,核酸代谢活动不能正常进行,基因调控的许多生命活动因此受阻,久而久之,大量老化细胞或异常细胞滞留体内,疾病或衰老随之而来。

参考资料来源:

百度百科-核酸

盖世染小小
【核酸属于大分子。消化过程中水解成各种小分子才被细胞利用。】

食物中的核酸在小肠内被核酸酶、二酯酶、核苷酸酶水解为核苷酸、核苷、磷酸、核糖、碱基。
人体内核苷酸有“从头合成途径”和利用游离的碱基合成核苷酸的“补救途径”,
外源核酸不可能直接被人体细胞吸收利用,人体细胞中的核酸都是自己合成的。

【详细过程如下,有兴趣可以看。】

食物中的核酸多与蛋白质结合为核蛋白,在胃中受胃酸的作用,或在小肠中受蛋白酶作用,分解为核酸和蛋白质。

食物中的DNA和RNA在小肠内分别被胰脱氧核糖核酸酶(DNase)和核糖核酸酶(RNase)水解为寡核苷酸(低级多核苷酸)和部分单核苷酸。

小肠粘膜分泌二酯酶和核苷酸酶,这些酶对底物都有一定的特异性。二酯酶将寡核苷酸水解成单核苷酸,核苷酸酶则进一步将核苷酸水解为核苷和磷酸。

DNA————→d NMP————→磷酸+脱氧核苷

DNase,二酯酶 脱氧核苷酸酶

RNA————→NMP————→磷酸 + 核苷

RNase,二酯酶

嘧啶核苷————→嘧啶+核糖

嘧啶核苷酸

核苷可以通过被动扩散方式吸收。但嘧啶核苷亦被肠粘膜细胞生成的嘧啶核苷酶所水解,生成嘧啶碱基,由扩散方式或经特殊的运输方式吸收。次黄嘌呤和黄嘌呤则被粘膜细胞的黄嘌呤氧化酶氧化为尿酸,尿酸通过扩散或经载体转运被吸收。嘌呤分解的终产物是尿酸,经肾脏而随尿液排出。

核苷酸在体内可以由其他物质如某些氨基酸、杉糖磷酸、二氧化碳、一碳基团等简单物质合成,此途名称“从头合成途径”,所以人类不一定需要依靠膳食供应核苷酸。但消化吸收而来的碱基在某些组织(如骨髓、脑、脾脏等组织)内可以直接加以利用生成核苷酸(利用游离的碱基合成核苷酸的方式称为“补救途径”)生物细胞再以核苷酸为原料合成核酸。

参考资料: http://laifenghuyonghua.blog.163.com/blog/static/3397796200772494722239/

爱请教人
核酸被核酸酶分解,生产次级结构包括核苷酸,最后,通过转换合成新物质或者氧化分解。