关于香港文化的历史人物

苏轼鑫dx

1.包玉刚(1918~1991)

包玉刚是世人公推的华人世界船王,1978年,包玉刚的海上王国达到了顶峰,稳坐世界十大船王的第一把交椅,香港十大财团之一,创立了“环球航运集团”。

第一个进入英资汇丰银行的华人董事,1976年,他被英国女王封为爵士。

比利时国王、巴拿马总统和日本天皇,都曾授予他勋章或奖章,著名的金融家和国际活动家。

2. 邵逸夫(1907年10月4日—,原名邵仁楞),香港电视广播有限公司主席,电影公司邵氏兄弟的创办人之一,香港著名的电影制作者。

邵逸夫祖籍宁波,1907年出生于上海,父亲是上海锦泰昌颜料公司的老板。

他在兄弟姐妹中排行第六,故后来人称“六叔”。

邵受教于美国,19岁中学毕业便随兄长邵仁枚到新加坡开拓电影市场,从此对电影制作产生兴趣。

他与兄长于1920年代活跃于中国的电影业。

1925年,邵氏兄弟在上海成立“天一影片公司”,曾与粤剧名伶薛觉先合作,拍摄全中国首部有声电影《白金龙》(粤语)。

1928年,邵逸夫赴星马等地协助兄长发展电影发行公司。

1958年,与邵仁枚成立“邵氏兄弟(香港)有限公司”,在香港制作电影,邵逸夫任总裁。

1961年,位于九龙清水湾的邵氏影城于12月6日正式启用。

1970年代,邵氏兄弟踏足当时发展迅速的电视行业,与无线电视合作,培训艺员。

1980年,邵逸夫成为无线电视的最大股东,出任董事局主席至今。

同期,邵氏的电影业务不断收缩,减少电影,于1985年卖出全部院线,至1987年5月,邵氏宣布停止生产电影。

由邵氏投产至暂停制作期间计算,邵氏已生产超过一千部电影。

3. 何鸿銮(1927~)出生于香港。

毕业于圣约瑟书院,获香港大学文学士学位, 后赴英国税务局受训3年。

1954年进入港英部门工作, 历任税务局评税官、助理华民政务司、 助理布政司、助理财政、渔农处助理处长。

副工商署长。

1968年职级为首长级丙级政务官。

1973年转任民政署长。

1976年任副社会事务司。

1977年至1983年任社会事务司。

1978年为首长级甲级政务官。

1979年升为布政司署司级政务官。

1983年2月任工商司。

1987年任公务员叙用委员会主席。

曾任行政及立法两局议员。

1985年为中英联合联络小组英方成员。

1981年获C.B.E.勋衔。

1987年退休。