描写美丽的蝴蝶词语

新东都17

1.形容“美丽蝴蝶”的四字词语有哪些

1、翩翩起舞(piān piān qǐ wǔ):形容轻快地跳起舞来。

造句:美丽而慈祥的春姑娘穿着漂亮的着装,在晨曦中与风雨翩翩起舞!

2、花香蝶舞(huā xiāngdié wǔ):花朵香,蝴蝶飞舞。

造句: 花香蝶舞惹人醉, 夜半月明花不睡,蝴蝶念花花念蝶, 梁祝重生永相随。

3、花灿蝶媚(huācànmèi dié):花朵灿烂,蝴蝶妩媚。

造句:我愿意和你一起守护。初度之辰 、崭露头角、抽丝剥茧、破茧成蝶、花灿蝶媚 。

4、花繁蝶欢(huāfándiéhuān):花朵盛开繁多,蝴蝶欢快起舞。

造句:学校的春天,花繁蝶欢,那真是太美了!

5、蝶舞花间(diéwǔhuā jiān):蝴蝶在花间穿梭。

造句:蜂引蝶,蝶爱花,蝶舞花间,香四溢。

6、花蝶相戏:花如蝴蝶蝶如花,在一起游戏。

造句:你寄情与大自然,看到花蝶相戏时,脑海中自然会浮现出美妙诗句。

2.有哪些描写漂亮的蝴蝶的诗句

1、李商隐的《锦瑟》

锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年。庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃。沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟。此情可待成追忆,只是当时已惘然。

2、贺铸

减字木兰花冷香浮动,望处欲生蝴蝶梦。晓日瞳昽,愁见凝酥暖渐融。鼓催歌送,芳酒一尊谁与共。寂寞墙东,门掩黄昏满院风。

3、江畔独步寻花 唐.杜甫

黄四娘家花满蹊,千朵万朵压枝低。留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼。

4、题菊花 唐.黄巢

飒飒西风满院载,蕊寒香冷蝶难来。他年我若为青帝,报与桃花一处开。

5、宿新市徐公店 杨万里

篱落疏疏一径深,树头花落未成阴。儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻。

6、清平乐 宋 赵彦端

桃根桃叶,一树芳相接。春到江南三二月,迷损东家蝴蝶。殷勤踏取青阳,风前花正低昂。与我同心栀子,报君百结丁香。

7、虞美人 宋 赵彦端

断蝉高柳斜阳处,池阁丝丝雨。绿檀珍簟卷猩红,屈曲杏花蝴蝶、小屏风。春山叠叠秋波慢,收拾残针线。又成娇困倚檀郎,无事更抛莲子、打鸳鸯。

8、玉蝴蝶 宋 陆游

倦客平生行处,坠鞭京洛,解佩潇湘。此夕何年,来赋宋玉高唐。绣帘开、香尘乍起,莲步稳、银烛分行。暗端相。燕羞莺妒,蝶绕蜂忙。难忘。芳樽频劝,峭寒新退,玉漏犹长。几许幽情,只愁歌罢月侵廊。欲归时、司空笑问,微近处,丞相嗔狂。断人肠。假饶相送,上马何妨。

9、减字木兰花 宋 张孝祥

枷花搦柳,知道东君留意久。惨绿愁红,憔悴都因一夜风。轻狂蝴蝶,拟欲扶持心又怯。要免离披,不告东君更告谁。

10、李贺

江头楂树香,岸上蝴蝶飞。酒杯箬叶露,玉轸蜀桐虚。朱楼通水陌,沙暖一双鱼。

3.描写蝴蝶漂亮形态的成语

戏蝶游蜂 飞舞游戏的蝴蝶和蜜蜂。后用以比喻浪荡子弟。

出处:唐·岑参《山房春事二首》:“风恬日暖荡春光,戏蝶游蜂乱人房。”

游蜂戏蝶 飞舞游戏的蝴蝶和蜜蜂。后用以比喻浪荡子弟。

出处:唐·岑参《山房春事二首》:“风恬日暖荡春光,戏蝶游蜂乱人房。”

招蜂引蝶 招致蜜蜂,吸引蝴蝶。比喻吸引别人的注意。

出处:叶文玲《独特的歌》:“没准是很爱卖弄俊俏,四送秋波的人呢,嘿,招蜂引蝶之流,对不起,本人向来深恶痛绝。”

庄周梦蝶 不知是庄周做梦变成了蝴蝶呢,还是蝴蝶做梦变成了庄周。

出处:典出《庄子·齐物论》:“昔者庄周梦为胡蝶,栩栩然胡蝶也,自喻适志与!不知周也。俄然觉,则蘧蘧然周也。不知周之梦为胡蝶与,胡蝶之梦为周与?周与胡蝶,则必有分矣。此之谓物化。”

4.描写蝴蝶多的词语有哪些

1、五彩斑斓:斑斓:颜色驳杂,灿烂多彩。表示颜色非常好看,色彩相当丰富。

例句:春天,百花盛开,五彩斑斓的蝴蝶在花丛中飞来飞去。

2、美丽:好看;漂亮,即在形式、比例、布局、风度、颜色或声音上接近完美或理想境界,使各种感官极为愉悦。

例句: 美丽的蝴蝶展开娇嫩的翅膀,在花丛中自由飞翔。

3、翩翩飞舞:蝴蝶飞舞的样子。

例句:翩翩飞舞的蝴蝶与五彩缤纷的鲜花相映成趣。

4、漫天飞舞:遍布天空;满天。或形容雪花或轻的东西满天飘的样子。

例句:漫天飞舞的蝴蝶,搭配满园盛开的鲜花,这种景象简直妙不可言。

5、绚丽:耀眼而华丽。

例句:一阵风吹来,朵朵桃花就像一只只绚丽的花蝴蝶,扑打着翅膀,翩翩起舞,叫人目不暇给,神迷意醉。

6、轻盈:轻柔秀丽。姿态、动作轻巧优美。

例句:柳条迎着春风和轻盈的蝴蝶一起在风中翩翩起舞。

7、迷人:使人迷恋;使人陶醉。

例句:金黄色的叶子,像一只只迷人的蝴蝶在空中飞来飞去。

8、调皮:爱玩爱闹,不听劝导。

例句:眼前的雪花像调皮的蝴蝶,一会儿落在屋檐下,一会落在树枝上,还不时飘在行人的脸上。

9、翩然起舞:形容轻快地跳起舞来。

例句:每当春末,翩然起舞的大花蝴蝶成群飞聚蝴蝶洞,似一片片流动的晚霞,又恰如一朵朵灿烂的云锦。

10、敏捷:反应迅速快捷。

例句:花瓣上落了一只花蝴蝶,我想抓住它,谁想刚刚靠近,敏捷的蝴蝶早就飞到了空中。

蝶,通称为“蝴蝶,节肢动物门、昆虫纲、鳞翅目、锤角亚目动物的统称。全世界大约有 14000 多种,大部分分布在美洲,尤其在亚马逊河流域品种最多,中国有 1200 种。

蝴蝶一般色彩鲜艳,身上有好多条纹,色彩较丰富,翅膀和身体有各种花斑,最大的蝴蝶展翅可达28~30厘米左右,最小的只有 0.7 厘米左右。

5.有谁可以告诉我形容蝴蝶美丽的 词汇 诗歌

蝴蝶之死 一个阳光明媚的晚秋 突然让我在午后收拢住匆匆脚步的 是路边差一点被我一脚踩在脚下的蝴蝶 当初的一刻,我以为它是在歇息翅膀 等我蹲下细瞧时 才知道蝴蝶已经死亡 蝴蝶一定是刚刚死去 它头上的两根长须还在随微风轻摇 它细长的腿似乎还保留有抓紧大地的力量 阳光在它戴着墨镜的眼 和斑斓的翅膀上折射出多彩的光芒 死亡的蝴蝶是美丽的 它的美丽在于 死了比活着时还显得安详 蝴蝶的死让我想起许多美丽的词汇 但再美丽的词汇都无法形容出它的死亡 我并非出于怜悯,而是下意识地 用手指把蝴蝶小心地捏起 放进禁止入内的人工草坪上 后来想一想 这可能是对蝴蝶最好的埋葬。