糯米酒要做多久才会好呢?

刺客聊社会

正常情况下在做糯米酒的时候,大概是要2~4天左右就可以完全发酵好了,想要让糯米酒更甜,最重要的就是去购买甜味型的酒曲。然后我们要配上正确的制作方法,这样我们做出来的糯米酒就会特别的香甜。

首先我们需要准备好相应的糯米,必须要提前浸泡,糯米,大概要浸泡6~10个小时左右。在夏天的时候温度比较高,为了防止糯米变质,我们可以放到冰箱里面冷藏浸泡。泡好的糯米,我们必须要沥干水分,然后上蒸锅,可以在糯米的中间插一些小孔,这样可以保证受热均匀,接着我们需要开大火,水开之后可以改成小火蒸大概30分钟左右。把蒸好的糯米快速的放到凉开水里面打散,等到糯米的温度变到正常之后,我们可以把酒曲直接撒入到糯米里面。

如果感觉糯米比较干的话,那可以稍微的拌入一些温水,记住一定要用温水,千万不能用凉水,总体如果感觉糯米湿漉漉的那就可以了。再接着我们需要准备好干净的容器,这个容器最好是提前消一下毒,然后在容器的底部撒一些甜酒曲。把拌好的糯米直接放到这个干净的容器里,要轻轻的压一下,在中间可以戳一个洞,然后再去撒上一层酒曲。

然后我们把容器放到温暖的地方发酵,大概48个小时我们就可以闻到一股非常淡的酒香味儿。这个时候基本上就可以证明我们的甜酒是做成功了,有些人可能还想要让酒味更浓一些,这个时候可以继续发酵个1~2天左右。如果在夏天温度高于35度的话,那么最多也就发酵个4天左右,如果发酵的时间过长,这样反而不好。发酵好的甜酒,我们可以直接放到冰箱的冷藏里面进行保存。

夏季制作糯米酒相对比较快,通常是24小时就可以食用了,想要味道更醇厚些,需要36小时后。 注意的是:不能酿造太长时间,糯米会变空了全是水,酒味过于浓烈。
魂无主
糯米酒是由糯米和酵母发酵而成,具有促进消化、补充能量、补充营养的功效。日常可以适量食用,但是要注意避免空腹饮用糯米酒,并且禁忌与头孢类药物同服,以免产生双硫仑样反应,严重者可危及生命安全。

1、促进消化:糯米酒气味芳香,能够刺激唾液分泌,并且其中酒精能够刺激胃黏膜,促进胃肠的蠕动,从而起到一定促进消化的功效;

2、补充能量:糯米酒中含有一定量的碳水化合物,能够在消化酶的作用下转化为能量,能够为机体补充一定的能量,维持正常的生命活动;

3、补充营养:糯米酒中含有水分、维生素E、维生素B1、维生素B2、碳水化合物、蛋白质以及钾、钠、磷等营养物质,能够为机体补充部分营养,具有补充营养的功效。

在日常生活中还是建议适当饮酒,当大量饮酒后可能会导致胃液分泌增多,从而引起胃痛。并且大量饮酒后需要肝脏进行代谢,会加重肝脏的负担,长期以往甚至会导致酒精肝的出现,不利于身体健康。1、好处:糯米酒是糯米经过根霉菌发酵制成的饮品,糯米酒含有一定量的乙醇,能够扩张血管促进血液循环,增强新陈代谢,滋补作用与此有关。糯米酒还含有丰富的糖分、氨基酸、矿物质、维生素等。适当喝糯米酒对于部分四肢冷、月经不调、神经衰弱、腰酸背痛等疾病,可能有辅助治疗作用;

2、坏处:由于糯米酒含有一定量的乙醇,发酵时间长短,温度高低不同,酒精度数也不同。儿童的消化系统发育并没有完善,如果喝得过多可能会导致胃肠道黏膜受损,出现不同程度的充血、水肿甚至糜烂,重者可能出现胃炎。糖尿病患者如果喝了过多的糯米酒会摄入大量糖分和热量,不利于血糖的稳定,甚至会使病情加重。糯米酒含有的嘌呤成分也比较高,喝得过多容易导致尿酸升高,不适合痛风患者服用,否则可能会加重病情。