白细胞是什么?

帐号已注销
白细胞是血液中的一种重要的细胞成分,主要作用是吞噬病原体或杀伤破坏异常细胞,起到重要的免疫屏障功能。
白细胞由多种细胞成分组成,包括中性粒细胞、淋巴细胞、嗜酸性粒细胞、嗜碱性粒细胞和单核细胞。其中中性粒细胞约占50%-75%,主要发挥吞噬病原体的抗感染作用。淋巴细胞约占20%-40%,主要参与细胞免疫和体液免疫。
很多因素都可引起白细胞计数的异常,常见的如感染、风湿性疾病、应激等。多种血液系统疾病,如再障、白血病、骨髓增殖性肿瘤等更是可以引起白细胞的显著异常。
匿名用户

白细胞,旧称白血球。血液中的一类细胞。根据白细胞的细胞质内有无特殊颗粒,可将其分为有粒白细胞和无粒白细胞。前者常简称为粒细胞,根据其特殊颗粒的染色特性,又分为中性粒细胞、嗜碱性粒细胞和嗜酸性粒细胞。白细胞也通常被称为免疫细胞。在显微镜下可以看到,血细胞中体积比较大、数量比较少。具有细胞核。其主要作用是吞噬细菌、防御疾病。

白细胞是人体与疾病斗争的“卫士”。当病菌侵入人体体内时,白细胞能通过变形而穿过毛细血管壁,集中到病菌入侵部位,将病菌包围﹑吞噬。如果体内的白细胞的数量高于正常值,很可能是身体有了炎症。

白细胞低有很多原因引起:常见的就是白细胞减少症,白细胞减少病理情况下是病毒侵入造成的,如感冒等,还有伤寒等疾病也可以引起,以及药物,化学试剂等造成的。