日本国公立大学的学费有多便宜

马儿跑留学移民咨询
日本的高等教育里,大学被分为国立大学、公立大学、私立大学。其中国立大学是由国家出钱资助,公立大学由各个城市政府出资资助,所以国公立大学学费相比私立大学来说便宜,也相对固定一些,如果有浮动的话,也不会有太大。那么日元贬值后国公立大学的学费又便宜了多少呢?
日本国公立大学学费
入学金:28.2万日元(当前汇率约1.4万人民币)
学费:53.58万日元/年(当前汇率约2.65万人民币)
如果再申请个学费减免,那真的是做梦都会笑醒。日本国公立大学的学费现在真的是太合适了。
日本私立大学、大学院学费
文科类:60-180万日元/年,当前汇率约3-9万人民币
理工科:100-200万日元/年,当前汇率约5-10万人民币
医学类学费
日本留学众多专业里,学费最贵的就是医学专业。
国公立以【东京大学】为例,学部学费:6年为349万6800日元。大学院学费:为国公立统一53.58万日元。当前汇率约2.7万人民币。
私立大学以【顺天堂大学】为例,学部学费6年为848万日元。大学院学费:4年为800万日元。当前汇率约40万人民币。
所以医学类同学日本读研性价比是非常高的。也建议同学们在择校时优先选择国公立,无论是科研能力还是国内认可度都非常优秀。
艺术类学费
【东京艺术大学】日本唯一的国立艺术类大学。大学院学费104.5万日元,当前汇率约5.2万人民币。
【武藏野美术大学】日本顶尖艺术类私立大学。大学院学费175.7万日元,当前汇率约8.7万人民币。
日元贬值后,虽然留学生打工不香了。但是奖学金申请和学费减免还是不变的,两者并不冲突。即使申请了学费减免,也可以申请奖学金。
这样一看留学最大的花费现在已经不是学费了,租房或者生活开销占用的才是留学花费里的大头。
日本国公立大学的学费减免分为三个等级:分别可以减免30%、50%和100%。私立大学最多减免50%。
日本的奖学金也是非常丰富,一般中国私费留学生硕士阶段最容易申请到的就是JASSO日本学生支援机构奖学金,通常是每月65000日元,这类奖学金只能在日本的大学里申请。http://mepzx.com/zd/lx