清朝为什么要抹黑明朝?

猜猜从此不再
清朝秉承为先者讳的原则,把明朝基本上是美化了一遍,对明朝基本上是毫无底线的美化,比如说治隆唐宋,远迈汉唐这句,那简直叫一个肉麻。

这实际上是出于清朝对自己合法性的解释,也就是清朝取江山自李闯,并非取自于明朝,这是清朝入关时候就定下的基调。这可以用臭不要脸来形容,因为清朝在入关之前灭了至少三十万明军,皇太极时期五次破关对明朝造成了极大的破坏,最后明朝在无兵可用以及君臣离心离德的情况下被李闯给结束了。所以你上哪摘的干净,只要仔细翻阅历史档案,查出各种数据,就能把这笔账算明白。

只不过李自成正好是给明朝的坟墓埋上最后一铲土,所以清朝就利用这一点来做文章,把李自成丑化为乱臣贼子,把清朝入关说成是吊民伐罪。其实哪里是什么吊民伐罪,清朝实际上是宣布保护地主阶级以及知识分子的利益,所以清朝对自己合法性的解释得到了地主阶级以及知识分子的普遍承认。

所以,按照这个逻辑,李自成既然坏,那么明朝就只能好,要不然如何彰显清朝入关的正义性和合法性。所以,明朝必然要被美化。

翻阅《明史》,通票都是对明朝的溢美之词,对于明朝的破事能隐则隐,隐不了就给一笔带过,尽量淡化处理。

比如说诛十族这档子事在《明史》里是不存在的,只有丁丑,杀齐泰、黄子澄、方孝孺,并夷其族这句草草带货。但是想删帖哪有那么容易,尤其是删干净更不容易,因为总会有信息保留下来。

在万斯同《明史稿》
当中,明确记载了朱四诛方孝孺十族得事,只不过这段被康熙抹了,因为不符合康熙给朱四定的明君的形象,结果今天明吹蛋白质还不领情,还说清朝抹黑明朝,甚是可笑。

不过,清朝最忌讳的不是这块,毕竟一个已经完蛋了的王朝想怎么美化就怎么美化,清朝最忌讳的实际上就是满洲先世的问题。这一点陈寅恪先生就阐述过:

然清室所最忌讳者,不过晚明清初,东北一隅之地数十年间之记载尔。然其他历代数千岁之史事,虽有忌讳,亦非甚违碍者。
所以清朝最大的问题,就是抹去了不少关于满洲先世的记载,导致这一方面的史料不全,往往需要参考朝鲜的记载。当然,《明史》当中就没有关于满洲先世的记载,因为全给抹去了嘛。