淮山的功效与作用及饮食禁忌

昝唐4975

益肺止咳

淮山中含有皂甙,呈粘液状,这种物质有润燥补气的作用,因此对于益肺气,养肺阴,治疗肺虚咳嗽起到治疗效果。

控制食欲

淮山中含有大量蛋白质,维生素B,维生素C,维生素E,葡萄糖,氨基酸,胆汁碱等营养成分,其中薯蓣皂是合成女性荷尔蒙的重要物质,具有滋阴补阳,增强新陈代谢之功效,淮山的新鲜块茎中含有多糖蛋白成分的粘液质,消化酵素,有助于帮助肠胃吸收消化。

预防春困

淮山具有补脾养胃,益气养阴,补肾固精的功效,春天是病菌繁殖的季节,流行性 感冒频发,经常使用山药能有效提高机体免疫力,增强巨噬细胞的吞噬作用,能及时消灭入侵人体的细菌,起到预防春困的作用。

淮山的食用方法

秋冬吃淮山更有利于营养的吸收,脾胃虚弱人群食用淮山能够有效补益脾胃,将淮山,大枣和一半粳米一半糯米熬煮成粥食用就是很好的选择。

秋季是胃溃疡最容易发生或者复发的季节,淮山中含有的尿囊素能帮助修复胃黏膜,用鲜淮山做成淮山扁豆糕或者小米淮山糕蒸熟后食用适合防止胃病复发。

体质虚弱的人群特别容易出现手脚发凉的情况,用淮山和乌鸡炖汤,或者用龙眼和淮山熬成龙眼淮山羹具有很好的补中益气,养血效果,特禀适合手脚易发凉的人群食用。

儿童出现腹泻问题时,用淮山研磨成细粉与米粉按照一比二的比例混合给患儿服用,每天喂食两到三次,即可有效缓解腹泻症状。