哪些金庸小说人物武功最高?

达尔尼RzHo

1、《笑傲江湖》——东方不败为什么我们总觉得令狐冲不够强?其实令狐冲很强,独孤九剑+易筋经+吸星+五岳剑法,武功配置很好。但是, 因为令狐冲和东方不败之间的差距太大,让我们感觉令狐冲很弱。黑木崖之战,令狐冲的独孤九剑在东方不败面前几乎彻底失效。在令狐冲眼里,东方不败就是一团飘来飘去的红云,根本看不到他的破绽!你们以为,东方不败仅仅是速度快吗?东方不败的内力,远胜练过易筋经的令狐冲,也远胜吸了四百年内力的任我行!一枚小小的针,能震开令狐冲的长剑,还把令狐冲的胳膊震得发麻!2、《倚天屠龙记》——张三丰《倚天屠龙记》里面的主角张无忌,被金庸先生评价为武功最强的男主角。但那也仅仅是男主角范围,而且金庸先生还选择性忽略了狗哥石破天。其实在我看来,张无忌不仅比不上石破天,他还比不上郭靖。因为就连武当祖师张三丰,在百岁之后,仍然觉得比不上当年的大侠郭靖。《倚天屠龙记》的战力天花板是张三丰,这一点估计没有人说不同意。百岁寿宴时的张三丰,能够一招秒掉鹤笔翁。而武功大成后的张无忌,击败玄冥二老需要在200招以后!张无忌跟张三丰之间的差距,是显而易见的。3、《天龙八部》——扫地僧《天龙八部》是金庸武学之巅,里面有不少未出场的绝顶高手。例如逍遥祖师逍遥子、慕容先祖慕容龙城、段氏先祖段思平、二十三绝技神僧等等。但是,咱们讨论的是战力天花板,你得看见天花板。看不到的,不叫天花板,叫房顶。《天龙八部》的出场人物里面,武学修为以扫地僧为首。扫地僧一出场,就用袖子吓退了鸠摩智,然后一招秒了慕容博,一招秒了萧远山。乔峰一招全力以赴的降龙十八掌,拍在扫地僧的无形气墙上,居然破不了防!扫地僧散去无形气墙,硬挨一招降龙十八掌,似乎问题不大。吐了一口血之后,拎着萧远山和慕容博跑得飞快

为什么在如今的网络科技时代,依旧有许多读者还在痴迷金庸的武侠著作?为什么在如今穿越科幻片、修仙神话剧爆红的今天,金庸的武侠巨作还一直被翻拍改编,屡次搬上荧屏?

除了金庸铺设的剧情足够跌宕起伏、引人入胜之外,他笔下的江湖世界宣扬的“侠之大者为国为民”非常符合当今社会的的“正能量”,让读者们在感受江湖快意恩仇的同时,能够被金庸的“武侠”所感染,做一个仰不愧于天的现代人。

加上金庸在刻画人物上有入木三分的文采,他笔下的角色无论是正面人物还是反派角色,都会让读者产生共鸣,而最让读者印象深刻的,恐怕还是那些身怀绝世神功的武林高手。

第一位:剑魔独孤求败

首先,按照杨过的推算,独孤求败是生活在天龙末期的人物,可无论是天龙三兄弟还是射雕五绝都没有听闻过独孤求败的名字。可独孤求败又在剑冢里留下日志,说他自己败尽天下英雄。

金庸的这种“断层”的写法让许多读者认为独孤求败只不过是一个浪得虚名之辈,他活在自我的世界里坐井观天,打败了几个二流高手自以为天下无敌。

其次,金庸给独孤九剑的设定也有漏洞。在《笑傲江湖》里,通过风清扬给令狐冲传授的剑法中我们能够知道,独孤九剑有破剑式、破刀式、破箭式、破掌式、破气式等招式,无论对手是赤手空拳的高手还是手持兵刃的高手,抑或是将内功练到登峰造极的境界,也能被独孤九剑一一破之。

第二位:一代宗师张三丰

张三丰是“金书”第一人,没有他办不到的事情。不管是玄冥寒毒还是面对偷袭,他都要具备一种随心所欲、得心应手的境界。金庸为了带出后续的剧情,让张三丰在倚天里疲软了一次又一次,甚至让少林三渡对张无忌喊出了:“明教教主张无忌,果然天下第一!”

第三位:一落千丈的达摩祖师

在金庸连载版的设定之下,达摩祖师可谓是一个身怀各种旷世神功的顶尖高手,无论是少林寺的72项绝技还是九阳真经、九阴真经,都和达摩祖师脱不了关系。

综上,独孤求败、张三丰、达摩祖师是金庸写崩的三位绝世高手,这也使得谁是“金书”第一人的答案一直没有结论,至今争论不休。有的网友则分别将石破天、阿青、扫地僧视为“金书”第一人。