竹笋怎么吃

致爱丽丝星空之夜

竹笋剥皮应该剥到露出来的白色的部分的皮,用指甲掐一下,剥到能掐动的话是可以吃的。

大的竹笋,先把竹笋放平,然后用刀在笋壳是竖着划一条线,不要太深了,否则就不能得到完整的笋,当然,要看你自己需要了,接着呢就在那条线处下手掰开,轻松就去皮了。

如果竹笋比较小,那么可以在竹尖的地方用力扭转几下,把上面的绳扭松,然后就可以把笋尖分成两半,用手指或者筷子卷其中的一半,一直向外侧翻卷直到笋壳掉落,另一半也是一样。先放在火上燎一下,把细毛绒烧掉,就不会再痒了。剥开的时候,可以纵向用刀划一下,开出下手的口子,就比较方便了。

竹笋分很多种,我们这边常见的有四种:毛竹,苦竹,大竹(麻竹)和花竹。这四种竹笋可以吃,但是所需要处理的工序不一样。竹笋切片后煮熟,捞起清水漂洗即可食用。也可切片后清水浸泡2天软化后可食用,口感较切片煮熟后浸泡的脆。