社会工作专业读研究生有用吗

九溪烟云1f

社会工作专业读研究生有用。

从目前我国社会工作行业的大环境来看,社工这一职业目前还是“欠发展”的,我国社会工作体系还不太完善,目前仅仅像是北上广深等这样的一线城市对于社工的需求量比较高。

从工资待遇方面来看的话,北上广深等一线城市社工平均工资仅仅在6000元左右,这一工资水平无疑来说是不算高的。

而且从许多社会工作专业毕业生反馈的实际情况来看,社会工作专业毕业后的学生从事社会工作比例不足10%,绝大多数的社会工作专业的毕业生在毕业后都选择了从事其它行业。但是,我认为社会工作专业考研还是有必要的。

一方面,我国经济水平的崛起必然将会带动社会工作行业的发展,我国现在对于社工的“缺口”还是非常巨大的,对于高素质社工更是如此,另一方面,近年来,我国对于社会工作的扶持力度也在逐渐加大,从证书补贴到职位奖励等等。

也从侧方面反映出了社会工作未来发展具备的巨大潜力。所以,社会工作专业选择考研也是在不断增强自身“专业素质能力”,不断提升今后个人的竞争力,把握未来发展的主动权。

当然是否要考研完全取决于考生自己,只是从社会工作行业未来发展前景来看,社会工作行业还是十分具备潜力的,如果今后想从事社会工作的话,“考研进修”也是一个不错的选择。