台湾的大学有哪些

天天在看小说的我

台湾的大学有台湾大学、国立成功大学、台湾清华大学、台湾交通大学、台湾政治大学、高雄大学、台南大学、台东大学、文化大学、实践大学、大同大学中华大学、玄奘大学、佛光大学等。

1、台湾大学:

台湾大学(National Taiwan University),简称台大(NTU),成立于1928年,是位于中华人民共和国台湾省台北市的一所综合性研究型公立大学,素有“台湾第一学府”之称,

也是一所在国际上享有很高学术声誉的大学。台湾大学是环太平洋大学联盟、全球大学高研院联盟、东亚研究型大学协会、松联盟等著名高校联盟成员,入选台湾“迈向顶尖大学计划”。

台大目前已有11个学院,以及3个专业学院,共56个学系、112个研究所、18个硕博士学位学程。另设有4个国际级、6个国家级及51个校级研究中心,是台湾规模最大的综合性大学。

2、国立成功大学:

台湾成功大学(National Cheng Kung University),简称成大(NCKU),始建于1931年,位于台湾省台南市;

是一所顶尖级综合性研究型公立大学,入选迈向顶尖大学计划高校,世界大学联盟成员、台湾综合大学系统成员高校,台湾四所老牌大学之一,在台湾地区有北台大,南成大之美誉。

学校的前身是日据时期于1931年创办的台湾总督府台南高等工业学校,1949年国立浙江大学一部分并入台湾总督府台南高等工业学校,1956年改制为台湾省立成功大学,

1971年升格为台湾成功大学。学校本部位于台湾省台南市,并由相互紧邻的8大校区组成,另拥有安南校区、归仁校区及云林县斗六校区,总面积达187公顷。

3、台湾清华大学:

台湾清华大学的前身为1911年在北京设立的清华学堂,1925年设立大学部,在抗日战争期间,西迁至云南昆明,与当时的国立北京大学、私立南开大学合组成国立西南联合大学。

解放战争之后,清华大学一分为二,北京的清华大学由中华人民共和国接管,成为了现在的清华大学;清华大学1955年得以在台湾省新竹市复校,成为了现在的台湾清华大学。台湾清华与北京清华更有“一笔写不出两个清华”的说法。