成语大全及解释意思

斛鸥09l

成语大全及解释意思如下:

1、狐假虎威:狐狸假借老虎的威势。比喻依仗别人的势力欺压人。

2、捕风捉影:风和影子都是抓不着的。比喻说话做事丝毫没有事实根据。

3、杞人忧天:杞国有个人怕天塌下来。比喻不必要的或缺乏根据的忧虑和担心。

4、井底之蛙:井底的蛙只能看到井口那么大的一块天。比喻见识狭窄的人。

5、杯弓蛇影:将映在酒杯里的弓影误认为蛇。比喻因疑神疑鬼而引起恐惧。

6、郑人买履:用来讽刺只信教条,不顾实际的人。

7、不合时宜:不适合时代形势的需要。也指不合世俗习尚。

8、守株待兔:原比喻希图不经过努力而得到成功的侥幸心理。现也比喻死守狭隘经验,不知变通。

9、曲突徙薪:把烟囱改建成弯的,把灶旁的柴草搬走。比喻事先采取措施,才能防止灾祸。

10、抛砖引玉:抛出砖去,引回玉来。比喻用自己不成熟的意见或作品引出别人更好的意见或好作品。

11、继往开来:继承前人的事业,为未来开辟道路。

12、革故鼎新:除去旧的,建立新的。

13、一衣带水:像一条衣带那样宽的水。形容一水之隔,极其邻近。14、以德为邻:跟美德做邻居。

15、唯才是举:推荐人才,只根据他的才能。