八九不离十是什么数字

叫什么名字好hu

八九不离十是数字七。

词语分词解释:

1.八。

(一)数目字:八成、八股、八卦。

(二)不定数;表示多:八面玲珑。

2.九。

(一)数目,八加一(在钞票和单据上常用大写“玖”代):九归。

(二)泛指多次或多数:九死一生。九霄云外。

3.不。

(一) 副词。

(二)用在动词、形容词和其它词前面表示否定或加在名词或名词性语素前面,构成形容词:不去、不多、不法。不料、不材(才能平庸,常用作自谦)、不刊(无须修改,不可磨灭)、不学无术、不速之客。

(三) 单用,做否定性的回答:不,我不知道。

(四)用在句末表疑问:他现在身体好不?

4.离。

(一)(动)分离:离别,悲欢离合。

(二)(动)表示时间、空间或者事物之间的距离:这里离车站很近;离国庆节只有十天了。

(三)(动)缺少:发展工业离不了钢铁。

(四)姓。

(五)八卦之一,代表火。

5.十。

(一)(数)数目;九加一后所得。

(二)(形)表示达到顶点:十足;十成。

八九不离十的例句:

1. 张扬刚才的那番话直接说到他的心里,仅凭看上几眼,就能把自己的情况说得八九不离十,如果不是亲眼所见,他真不敢相信世界上有人可以做到。

2. 一别长假,双目无神,三心二意,四路不稳,五脏俱伤,六神无主,起落心情,八九不离十,换上了“恐上班综合症”,治疗方案:多与老板沟通,多为同事解难,见效快,不复发,祝您返岗。

3. 财神日,迎财神,一心虔诚一定发,三心二意也能发,四舍五入慈善发,六出七擒诸葛神算算你发,八路财仙,八九不离十帮助你发!祝你发财发家百发百中!

4. 杜英杰的脸上因为紧张而变得红涨,可是你他娘的地震和冰雹都能猜到,我看蠕虫这事儿也是八九不离十。

5. 面试谈话,不可“一心二用”;穿衣打扮,不能“不三不四”;自信洋溢,过斩“五关六将”;心态沉稳,不要“七上八下”。应聘成功,基本“八九不离十”!

6. 六一儿童节快乐指南:永葆一颗童心,结交两个好友,绝不朝三暮四,心情五彩缤纷,好运六六大顺,健康七窍通畅,幸福八九不离十。儿童节快乐!

7. 升职一两天,兴三四日,祝福不断五六七,开心八九不离十。心情百事可乐,好运一日千里;愉悦光芒丈,顺利亿万斯年不止。祝你升职的好运久久远远,生生世世。

8. 不得不说,刘燕的洞察力非常敏锐,一下就猜了个八九不离十,不过她昨天晚上接到王柏的消息之后就一直在考虑这个问题,有了这个因果才会这么快反应过来。

9. 你可以说它是八九不离十客,如果他们仍然这样做。

10. 六一快乐指南:永葆一颗童心,结交两个好友,绝不朝三暮四,心情五彩缤纷,好运六六大顺,健康七窍通畅,幸福八九不离十。儿童节快乐!